Как превратить мясное животноводство в Казахстане из натурального хозяйства в бизнес
В фольклоре кочевников картины счастья и благополучия иллюстрируются описанием тучных табунов и отар как основного показателя номадического изобилия. Даже в 1916 году, когда сотни тысяч гектаров лучших пойменных пастбищ уже были распаханы под зерно столыпинской реформы, казахи, составляя менее 5% населения, содержали 13% всего поголовья империи. В 1870 году на одного жителя самой бедной стадами Тургайской губернии приходилось 12,3 головы скота.
Как ни странно, в полный упадок животноводство пришло уже в суверенном Казахстане. В 1991 году в республике было около 50 млн голов скота, включая немногочисленных верблюдов и свиней, то есть более трех голов на душу населения. По итогам 2012 года, когда население страны полностью восстановило миграционные потери и превысило советскую численность, скота было уже лишь 27,6 млн голов. Но и эта цифра скорее статистика, чем реальность – проведенная Минсельхозом в 2011 году тотальная чипизация крупного рогатого скота (КРС) в отсутствие мора и глада снизила количество коров и быков с 6 млн голов до почти 5 млн. В этом году завершается чипизация мелкого рогатого скота (МРС), и общая цифра, скорее всего, тоже сдуется. То же, что осталось, деградировало настолько, что у
...
Читать дальше »