![Защищаемся от плесени. Защищаемся от плесени.](https://novate.ru/files/u34476/hhlebumiraet0.jpg)
Борьба с плесенью — дело откровенно неблагодарное и очень сложное. Надо сразу подчеркнуть,
что почти все средства борьбы малоэффективны. Заплесневевший хлеб может быть очень опасен
для человека. Обрезать плесень нельзя, так как она почти сразу проникает в самую глубь пораженного
продукта. Таким образом, хлеб (и не только) остается только выбрасывать. Учитывая все это,
основные силы в данной войне нужно бросать не на борьбу с грибком, а на его профилактику.
1. Жадность — грех
![Много хлеба не берем. Много хлеба не берем.](https://novate.ru/files/u34476/hhlebumiraet1.jpg)
Запасливость – это конечно хорошо, но только не в тех случаях, когда продукты находятся под
угрозой распространения на них плесени. Ответ на этот вопрос невероятно прост, нужно
прекратить покупать хлеб впрок. Дело в том, что хлеб из обычной муки не хранится больше 48 часов.
2. Полиэтилен — зло
![Лучше сразу от него отказаться. Лучше сразу от него отказаться.](https://novate.ru/files/u34476/hhlebumiraet2.jpg)
Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Все потому, что именно в нем плесень
образуется быстрее, так как формируются идеальные условия для ее размножения.
В первую очередь причиной тому – накопление влажности и повышение температуры.
3. Хлебница
![Берем хлебницу из бересты. Берем хлебницу из бересты.](https://novate.ru/files/u34476/hhlebumiraet3.jpg)
Лучше всего хранить хлеб в деревянной хлебнице. Идеальный контейнер – это хлебница из бересты.
Береста имеет антисептические свойства. В крайнем случае можно использовать для хранения
и эмалированную кастрюлю. Помните, что любую недеревянную хлебницу стоит тщательно мыть
и просушивать один раз в неделю.
4. Горчица и соль
![Народные средства. Народные средства.](https://novate.ru/files/u34476/hhlebumiraet4.jpg)
Горчица – замечательный природный антисептик. С ней стоит сделать для хлебницы
небольшой «горчичник». Лучшим материалом будет марля, которую придется свернуть
в два слоя. Для обычной хлебницы будет достаточно 2-3 ложек сухой горчицы.
Также следует поставить внутрь хлебницы небольшую солонку. Она впитает
всю влагу. Иногда соль придётся менять.
5. Сухой хлеб
![Сушим хлеб около часа. Сушим хлеб около часа.](https://novate.ru/files/u34476/hhlebumiraet5.JPG)
Наконец, стоит дать хлебу полежать сразу после покупки около часа в сухом помещении при
комнатной температуре. Это поможет ему высохнуть. Только после этого кладите его в хлебницу.
|