Пятница, 26.02.2021, 12:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои мысли- мои скакуны [45]
Афоризмы и мудрые изречения
Культурные центры [1]
Вместе дружная семья [1]
(материалы на разных языках)
Ходят слухи тут и там... [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 16 » ЮКО: особый район Казахстана
13:20
ЮКО: особый район Казахстана
ЮКО: особый район Казахстана

Рубрика: Новости | Передовица  Источник: "Central Asia Monitor"    16 марта 2012    Просмотров: 709

Южно-Казахстанская область, метко прозванная в народе "Техасом”, вызывает неоднозначное отношение со стороны жителей других регионов страны, большинство которых воспринимает выходцев из ЮКО с традиционным оттенком пренебрежения. Возможно потому, что между тем, реальным, Техасом и этим, южноказахстанским, есть действительно много общего, не говоря уже о похожем географическом расположении (они находятся на одних широтах).

Американские аналогии


И хлопок и там и здесь выращивают, и проникновение соседских традиций (там – мексиканской, здесь – узбекской) в жизнь коренного населения активно ощущается, и, пожалуй, самое главное – колоритность регионов, подкрепленная неистовой энергией местных жителей. Руководить такой областью как ЮКО почетно и трудно одновременно. Поэтому акимы сюда не с улицы приходят, а в результате тщательного отбора. Да и провожают их не абы как и не на какие-то там задворки, а, как правило, на другие "крутые” должности. Один Умирзак Шукеев чего стоит. Нынешний вице-премьер приехал по указанию президента страны, чтобы развести нагрянувшую в ЮКО беду (массовое заражение южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией), а сколько успел здесь всего наворотить. Как при нем областной центр преобразился! И ведь во многом благодаря шукеевской страсти – игре на саксофоне. Джазовые фестивали (как известно, эта музыкальная культура зародилась на юге США, в соседнем с Техасом штате – Луизиане), проводимые в Шымкенте, выдвинули свои требования, и, прежде всего, должен был соответствовать внешний облик города. Вот тут и началось: дороги ремонтировали и строили, объекты новые и оригинальные возводили, кругом все массово озеленяли. Эстафетную палочку подхватил Аскар Мырзахметов (зооинженер по образованию), во многом переплюнувший своего предшественника именно в плане строительства, за что и был дважды отмечен Союзом архитекторов Казахстана: нынешней весной – золотым дипломом, и нынешней осенью – золотой медалью.

Монументы Независимости и Славы, сквер "Мир Шамши”, Дворец бракосочетания, обновленный дендропарк, фонтан-тюльпан и много еще чего красивого появилось в областном центре по личной инициативе акима ЮКО.

Социальная безответственность


Характерно, что практически все новые объекты строились в рамках так называемой социальной ответственности бизнеса, и на открытии большинства из них (в частности, обоих мемориалов) присутствовал сам глава государства. Естественно, к приезду президента они воздвигались в спешном порядке. Поэтому неудивительно, что уже вскоре после открытия, к примеру, мемориала Независимости были выявлены значительные строительные недоработки (трескались и осыпались каменные ограждения Кочкараты, под­ножие обелиска и т.п.), которые затем пришлось устранять. К тому же построили мемориал без консультаций с экологами на побережье главной реки города Кочкараты, которая формируется из подземных родников, что, по мнению специалистов, может губительно сказаться на ее состоянии. Еще хуже вышло с мемориалом Славы, на гранитных плитах которого были высечены имена людей, не участвовавших в Великой Отечественной войне. Зато спустя полгода выяснилось, что фамилии более 1200 ветеранов не попали в этот перечень. Напомним, что в канун 65-летия Победы был подготовлен список с именами 140 тысяч фронтовиков из ЮКО. Тогда же ответственные лица официально заявили: список полный и окончательный, изменениям и дополнениям не подлежит. А ведь именно за мемориал Славы аким ЮКО Мырзахметов получил от казахстанских архитекторов золотой диплом.

Отдельная тема – то, как местные власти трактуют понятие "социальная ответственность бизнеса”. Известно, что в первую очередь оно означает своевременную выплату заработной платы своим работникам, создание им необходимых условий для труда и отдыха, оказание при необходимости помощи. Плюс полную и своевременную уплату налогов. В ЮКО же "социальная ответственность бизнеса” приобрела добровольно-принудительный характер. Но сами предприниматели, безропотно выкладывая нажитые своим трудом миллионы на воплощение в жизнь фантастических идей акима, не спешат открыто заявляь протест. Себе дороже выйдет. Уж лучше сэкономить на своих подчиненных (то есть на тех, о ком они, прежде всего, и должны заботиться), чем пойти на конфликт с областным руководством. Неслучайно в кулуарах поговаривают, что социальная ответственность бизнеса превратилась в нечто вроде индульгенции, которая к тому же обеспечивает победу в тендерах.

Скажи мне, кто твой зам…


К слову, предпринимательство в регионе, равно как и проведение тендеров, курирует заместитель акима ЮКО Болатбек Алиев, которого в определенных кругах величают не иначе как серым кардиналом, к тому же с сомнительным прошлым. Весной этого года в ряде печатных СМИ появилась статья, в которой рассказывалось о судимости, имевшей место в прошлой жизнедеятельности Алиева, и о скандалах вокруг его нынешней должности. "Судя по молчанию правоохранительных и исполнительных органов Южно-Казахстанской области, соблюдение законности и борьба за справедливость сегодня нужны только одному президенту Назарбаеву. А значит, уставшему от беззакония населению области остается только один-единственный выход – обращаться напрямую к главе государства, чтобы уже он принял действенные меры по наведению порядка в Южном Казахстане”, – так заканчивалась публикация. Ясное дело, что Алиев оскорбился. И в ответном интервью газете "Литер” он открыто заявил: "Да, в 2000 году я действительно привлекался к уголовной ответственности… Но… все дело в том, что согласно законодательству РК п. 1. ст. 308 УК РК, по которому меня привлекали, не является коррупционным”. То есть главным для себя Алиев видит не тот факт, что он привлекался по уголовной статье, а то, что данное преступление не относится к разряду коррупционных! А как же насчет чистоты мундира государственного служащего, к тому же столь высокопоставленного? Эдак мы можем докатиться до того, что к власти у нас придут преступники, ведь, если следовать логике г-на Алиева, лишение человека жизни также не является коррупционным преступлением.

То, что в органах исполнительной власти Южного Казахстана немало людей случайных – неоспоримый факт. Каким образом они попадают во властные структуры, остается только догадываться. Оказавшись у казенной кормушки, большинство новоиспеченных чиновников уже не могут умерить свои аппетиты.

Государственные деньги – в свой карман


В ЮКО реализуется множество государственных программ. У всех на слуху такие, как "100 школ, 100 больниц”, "Дорожная карта”, "Питьевая вода”. По сведениям областной прокуратуры, в ходе их реализации южноказахстанские чиновники похитили 106 млн. тенге. Возбуждено 36 уголовных дел.

Почти 500 нарушений выявлено в ходе реализации программы "100 школ, 100 больниц”. Наиболее часто встречающиеся среди них – прием в эксплуатацию незавершенных объектов, перечисление денег строителям за невыполненную работу. Чуть меньше года прошло со дня открытия новой школы "Кызылдала” в Казыгуртском районе ЮКО. Государственной казне она обошлась почти в 350 млн. тенге. Но в нынешнем году по инициативе районного отдела образования вдруг спешно затеяли ремонт, который мог обойтись еще почти в полмиллиона тенге. Только своевременное вмешательство районной прокуратуры позволило остановить неоправданные расходы государственных средств.

На реализацию такой необходимой для ЮКО программы, как "Питьевая вода”, выделены миллиарды тенге. Но и здесь чиновники не могут сдержать свою алчность. И как результат – 20 принятых в эксплуатацию неработающих водоводов. Есть и такие населенные пункты, где стоит новая водонапорная башня, но по причине изношенных сетей население получает питьевую воду по два-три часа в сутки. В Сайрамском районе водовод должны были сдать еще в прошлом году, но люди до сих пор без воды, а районные власти тем не менее перечислили подрядчику без малого 48 млн. тенге. К ответственности привлекли только директора фирмы-подрядчика, да и то он отделался условным сроком. В пригородном поселке Бадам измученный безводьем народ, отчаявшись, кинулся с кулаками на чиновников, которые вышли к нему в очередной раз с очередными обещаниями. Сидят без воды люди и в некоторых районах областного центра: в "Самале-3?, "Казыгурте” и других.

По результатам проверок хода реализации "Дорожной карты” возбуждено десять уголовных дел, осуждены семь человек. Сотни безработных так и не были трудоустроены, многие фирмы предоставляли списки с несуществующими на самом деле работниками, при этом получая за "мертвых душ” государственные дотации. В итоге выявлены 262 нарушения, а нанесенный государству ущерб составил почти 20 млн. тенге.

Шымкентский микрорайон "Нурсат”, возводимый в рамках государственной программы жилищного строительства, на протяжении уже пяти лет остается в центре скандальных разборок. Некоторые дома буквально рассыпаются на глазах: стены покрываются трещинами, протекают крыши, выходят из строя вентиляция, санузлы. Люди, взявшие такие квартиры в ипотеку, сегодня уж и не рады своему приобретению. Назначенная судебно-строительная экспертиза определила размер ущерба, нанесенного государству, – без малого 4 млн. тенге.

ХЛОПковые страдания


Возвращаясь к сходству с американским Техасом, напомним, что ЮКО – единственный в стране регион, где выращивают хлопок. Кстати, нынче с каждого из 100 тысяч гектаров, занятых под "валютную” культуру в хлопковом Мактаарале, получили в среднем по 18 центнеров сырца. Это гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Часть урожая съели хлопковая совка и паутинный клещ, которых было особенно много в нынешнем году. Сказался и дефицит поливной воды.

Уже на протяжении нескольких лет вопрос обеспечения южноказахстанских хлопкоробов водой обсуждается на самом высоком уровне. Но даже достигнутые договоренности и подписанные документы не позволили урегулировать проблему. Земледельцы Юга так и не смогли получить необходимые сто кубов воды в секунду, которые должны были поступать по каналу "Достык”. Дальнейшее развитие хлопководства в Казахстане в таких условиях, считают специалисты-аграрии, становится проблематичным.

В июле 2005 года глава государства Н.Назарбаев подписал указ о создании специальной экономической зоны "Онтустік”, что стало одним из первых шагов по созданию хлопково-текстильного кластера в Южно-Казахстанской области – единственном хлопкосеющем регионе страны. Первостепенной задачей СЭЗ было привлечение инвесторов в текстильный сектор, перспективный для региона и в целом для Казахстана. На эти цели планировалось привлечь около одного млрд. долларов частных инвестиций. Не оставалось в стороне и государство.

Деятельность СЭЗ "Онтустік” предполагала рост внутреннего потребительского текстильного рынка, а также организацию экспортоориентированного производства, где основными видами деятельности должны были стать изготовление хлопчатобумажных нитей и всех видов пряжи, ткацкое и отделочно-красильное производство, производство готовых текстильных изделий – трикотажных пуловеров, кардиганов, спецодежды, нательного белья, верхней одежды, чулочно-носочных и аналогичных изделий и аксессуаров. Под территорию СЭЗ неподалеку от областного центра выделили 200 га земли, выгодно расположенной относительно транспортной и топливной инфраструктуры (рядом с территорией СЭЗ проходит железная дорога).

Уже через полгода, в декабре 2005-го, во время очередного визита Н.Назарбаева в ЮКО тогдашний директор специальной экономической зоны "Онтустiк” Арман Жетписбаев, сегодня занимающий должность акима Шымкента, бойко докладывал главе государства о том, как идет строительство объекта. В ближайшие три года, рассказал он, на участке в 200 гектаров предстоит построить 15 прядильных, текстильных и швейных предприятий, на которых получат работу порядка 6 000 человек. Мощность новых предприятий рассчитана на ежегодную переработку 100 тысяч тонн хлопка-волокна.

С тех пор минуло пять лет. Из республиканского бюджета выделено 7,8 миллиарда тенге. На эти деньги полностью построена инженерная инфраструктура. Но лишь одно предприятие было торжественно запущено во время недавнего визита Н.Назарбаева в ЮКО. Это ТОО "Хлопкопром-Целлюлоза”, планирующее заняться производством гигроскопической ваты. Другие хлопкоперерабатывающие предприятия, на строительство которых БРК выделил миллиарды тенге, по сей день не работают.

Криминальная аура


Наша газета уже писала о южноказахстанском трафике: и люди здесь пропадают, оказываясь в рабстве, и девочек шымкентских увозят в Москву, где они подвергаются бытовому и сексуальному насилию. А вот другие эпизоды из криминальной хроники ЮКО. Специалисты отдела занятости при проверке интерната для умственно отсталых в селе Коксаек Толебийского района обнаружили, что медперсонал этого учреждения эксплуатирует своих пациентов: инвалиды выполняли тяжелую физическую работу дома у заместителя главного врача и у диетсестры.

Совсем недавно выяснилось, что по улицам Шымкента спокойно разгуливают преступники, которые должны находиться в тюрьме. Более того, один из них после ночной пирушки в кафе, выйдя на улицу, с интервалом в полчаса изнасиловал двух женщин. Еще двое разъезжали по городу в джипе с работником того самого исправительного учреждения, в котором они отбывают срок. А ранее был задержан с поличным заместитель начальника колонии-поселения, который за сто американских долларов и тушу барана выпускал заключенных на свободу.

Еще не утих скандал, разгоревшийся в южноказахстанском филиале АО "Нурбанк”. Его руководитель Аскар Кошербаев сбежал с семьей, прихватив из банка более полумиллиарда тенге.

Вместо эпилога


В интервью одному из печатных изданий аким ЮКО Аскар Мырзахметов заявил, что планирует открыть 14 новых мясокомбинатов, 33 молочных производства, 19 предприятий по переработке плодоовощной продукции, причем в самые сжатые сроки – до 2014 года. Он также отметил: "Увеличение продолжительности жизни, улучшение здоровья нации – также приоритет для всех регионов. А для густонаселенного и многодетного юга – особенно”.

Было бы логичным, если бы во время визитов президента страны глава региона не предлагал ему разрезать красную ленточку при открытии различных дворцов, мемориалов и других комплексов, построенных за счет предпринимателей, а демонстрировал работу вот этих самых планируемых производств, которые могут реально прокормить народ. Ведь аким должен думать, прежде всего, не о своем престиже, а о жителях области. Для простых же людей гораздо важнее показушных "объектов” наличие постоянной работы, позволяющей прокормить семьи, питьевой воды в кранах, тепла в квартирах.

"Central Asia Monitor"
Категория: Ходят слухи тут и там... | Просмотров: 905 | Добавил: ленгер | Теги: юко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz