Пятница, 26.02.2021, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои мысли- мои скакуны [45]
Афоризмы и мудрые изречения
Культурные центры [1]
Вместе дружная семья [1]
(материалы на разных языках)
Ходят слухи тут и там... [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » ЭТО БЫЛО, БЫЛО...
18:37
ЭТО БЫЛО, БЫЛО...
"Верните директора!"
Просмотров: 21

Любовь Доброта

Прокуратурой области прекращено за отсутствием состава преступления уголовное дело в отношении директора ленгерской средней школы №1 Ирины Туматовой. Но это вовсе не значит, что положен конец годовой травле директора и преследованию педагогического коллектива школы.

Сразу по двум статьям возбудил уголовное дело исполняющий обязанности следователя межрайонного отдела налоговой полиции по Аксускому региону Б. Аскаров. Ирине Туматовой вменялось в вину незаконное разделение учащихся на группы и нанесение тем самым материального ущерба в сумме 113 тысяч тенге, а также составление фиктивного табеля на учащуюся школы. Здесь нужно сказать, что часть обвинения касалась перевода детей в другие классы без соответствующего заявления от родителей. Во время проверки в школе родители подтвердили, что они писали такие заявления. Почему, куда и каким образом они исчезли накануне проверки, никто так и не попытался выяснить. Только один человек, работающий завучем-методистом в этой же школе, В. Бекмурзаев горячо доказывал мне, что его дочь-шестиклассницу директор волевым решением и без его ведома и согласия (!) на то перевела в класс с русским языком обучения. В акте проверки, заключение которого послужило поводом для возбуждения уголовного дела, значится также, что школа после сентября якобы обязана была произвести перетарификацию. Для тех, кто далек от школы, поясним: класс-комплект открывается, если в нем не менее 25 учащихся, и разделение на группы при изучении языков проводится тоже при соответствующем количестве. И если хотя бы один человек уйдет из класса, то уже следует пересмотреть оклад педагога, считают ревизоры-контролеры. На самом деле в практике областного департамента образования такого нет, поскольку в течение всего учебного года происходит движение детей из класса в класс и из школы в школу. Средняя наполняемость класса в этой школе составляет 28 учеников, и она, как и все наши школы, работает в условиях перегруженности. И хотя она имеет статус гимназии, финансируется, по сути, как обычная школа. В условиях скудного финансирования педагоги не просто выполняют школьную программу, но и постоянно поднимают планку, стараясь, чтобы знания соответствовали возрастающим с каждым днем требованиям. Настолько же нелепа и вторая часть обвинения, поскольку к табелю, выданному в России одной из десятиклассниц школы, Ирина Туматова тоже не имеет никакого отношения. В середине минувшего учебного года оказалось, что девушка беременна. На семейном совете приняли решение аборт не делать, а отправить ее к родственникам в Россию. К первому сентября молодая мама появилась в Ленгере и попросилась в 11-й класс, представив табель об успешном окончании одной из российских школ, заверенный печатью. В его-то подделке и обвинили Ирину Алексеевну. Это, собственно, все "грехи", вменяемые директору. С нее взяли подписку о невыезде, возбудили уголовное дело за служебный подлог и растрату и даже отстранили от работы, тут же назначив на ее место человека из другой школы. Заданность и спешка ощущались уже в том, что постановление о временном отстранении от должности следователь Б. Аскаров подписал до того, как ей предъявили обвинение.

Возможно, если бы руководство школой передали кому-то из завучей, ситуация не была бы так обострена, ведь и педагогический коллектив, и дети были в курсе происходящего. Прислав же руководить школой постороннего человека, коллективу как бы публично объявили: Туматова отстранена от работы, а значит - виновна. Поступить именно так почему-то решил районный отдел народного образования вместо того, чтобы стать на защиту своего директора. Тем более странная позиция, если учесть, что Ирина Алексеевна - отличник народного образования, а школа, которой она руководит последние 12 лет, - лучшая в районе.

- В учебном плане это одна из лидирующих школ, - говорит главный специалист районного отдела образования Г. Мухина. - Здесь апробируются новые программы, внедряются в учебный и воспитательный процесс новые идеи, многие педагоги работают по своим авторским методикам. Неизменно хорошие результаты учеников и по предметным олимпиадам. К слову, Ганимурат Тастанов, выпускник этой школы, стал победителем недельной игры "Лидер ХХI века".

И родители, и учителя в один голос говорят, что это заслуга Ирины Алексеевны, сумевшей сплотить и зажечь коллектив. Она наладила тесный контакт с фондом "Сорос-Казахстан". По выигранным грантам школьная библиотека бесплатно получила несколько сот дорогих книг, пособий, справочников и словарей. Можно смело утверждать: пройдет еще много лет, прежде чем бюджет сможет финансировать такое пополнение школьных библиотек. Более десяти учителей получили благодаря грантам возможность побывать на различных курсах и познакомиться с новыми методиками преподавания. Под руководством директора начато издание рабочих тетрадей по углубленному изучению информатики на казахском языке обучения с начальных классов. Видимо, очень сильно не дают кому-то покоя лавры И. Туматовой, если так упорно стремятся опорочить ее.

Впрочем, сама Ирина Алексеевна считает, что источником конфликта послужила попытка коллектива школы отстоять свои права после того, как районное Казначейство приняло решение о перечислении заработной платы учителей на вклады. Педагоги за защитой обратились к прокурору района Ж. Касымбекову, но вместо реальной помощи получили отписку с советом обратиться в суд. Коллектив добился-таки тогда справедливости, но вскоре посыпались анонимки, а за ними и проверки школы. События, не хуже чем в боевике, развивались стремительно. Районная газета "Знамя Толебия", публикуя материал с "круглого стола" с участием прокурора района, объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Ирины Алексеевны. После той публикации, осенью минувшего года в присутствии коллеги из областной газеты я спросила у Ж. Касымбекова о том, действительно ли возбуждено уголовное дело. "Нет, - ответил тот, - но обязательно будет".

Прокурор свое слово сдержал, правда, несколько месяцев спустя. Ни одна из бумаг об уголовном преследовании не обошлась без подписи Ж. Касымбекова. Понесет ли он наказание, ведь законодательство предусматривает ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела?! Этот вопрос я попробовала выяснить у заместителя прокурора области Н. Мамытова. Тот не скрывал, что вопрос застал его врасплох, и попросил перезвонить через пару дней.

Ничего вразумительного я не услышала и в следующий раз. Нургали Кеябаевич сослался на занятость и тут же ухватился за спасительную соломинку, сообщив, что намедни в области появился новый заместитель прокурора и рассмотрение этого вопроса теперь в его компетенции. Поскольку новому человеку понадобится время, чтобы вникнуть во все дела, вопрос об ответственности Ж. Касымбекова может повиснуть в воздухе. Поэтому хотелось бы, чтобы в областной прокуратуре эту публикацию расценили как официальное обращение. Разберитесь, пожалуйста, что стоит за незаконным возбуждением уголовного дела: низкая профессиональная квалификация Ж. Касымбекова, загруженность работой и, как следствие, невозможность вникнуть детально во все перипетии дела, которому росчерком пера прокурор дает "зеленый" свет. Или Ирина Алексеевна все-таки права, и прокурор умышленно начал уголовное преследование? Разобраться в этой ситуации нужно еще и потому, что в районном отделе народного образования отказались оплатить директору время вынужденного прогула, посоветовав обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании суммы зарплаты со следователя и прокурора. Расставить все точки над "i" следует и для того, чтобы наконец-то сдвинулось с мертвой точки рассмотрение в суде иска о защите чести и достоинства Ирины Туматовой к районной газете. В суд она обратилась еще в ноябре прошлого года, но воз, как говорится, и ныне там.

За время годовой тяжбы в буквальном смысле слова сошла с ума свекровь Ирины Алексеевны, основательно подорваны ее здоровье и деловая репутация. Конфликт очень сильно повлиял и на учебный процесс, и на работу всего педагогического коллектива. В конечном итоге, кто виноват, кто прав решают правоохранительные органы, но с моральной точки зрения в школе сложилась угнетающая обстановка. Она мешает всем. И то, что уголовное дело прекращено, вовсе не значит, что в этой истории можно поставить точку.

- Иду на работу, как на каторгу, - делится пожилая учительница.

- Мы детей в школу за знаниями посылаем, а они приходят домой и рассказывают нам очередные страсти, - вторит ей Ю. Осмолина. - При этом всякий раз спрашивают: что же будет с директором?

Кажется, ни один ученик не остался равнодушным и не прошел мимо Ирины Алексеевны, чтобы не спросить: апай, а вас уже посадили? А скоро вас выпустят? А правда, что вы украли эти деньги? Чуть ли не на каждой школьной парте дети нацарапали "Верните директора", тем самым выразив свое отношение к Ирине Алексеевне и ее проблемам, ставшим и их болью. У взрослых уже выработался некоторый "иммунитет" в восприятии жизни, и мы можем в какой-то мере переживать несправедливость, но для незакаленных детей - это трагедия.

Толебийский район,
Южно-Казахстанская область.

Данная статья взята из сайта газеты "Казахстанская правда" по ссылке http://www.kazpravda.kz/c/1006070654 Может быть, она для кого-то актуальна и сегодня.Как говорят "Что написано пером..."
Категория: Ходят слухи тут и там... | Просмотров: 748 | Добавил: ленгер | Теги: архивные статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz