Среда, 04.12.2024, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [105] Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » ЛЕНГЕР СЕГОДНЯ
22:53
ЛЕНГЕР СЕГОДНЯ

Ленгерские будни

Ленгер за последние годы заметно преобразился не только благодаря усилиям государства, ежегодно выделяющего миллиарды тенге на улучшение условий жизни людей, но и вкладу местных жителей, желающих процветания своей малой родине.

Перспективы без «моно»

Ленгер является городом районного подчинения и не имеет своего бюджета, получая финансирование по целому ряду программ из районного, областного и республиканского бюджетов. К примеру, только на строительство водопровода из республиканской казны в течение трех лет предусмотрено 4,5 млрд. тенге. Предстоит не только прокладка магистрального водовода, но и полная замена водопроводных сетей, проложенных в середине прошлого столетия. На капитальный ремонт детского сада, средней и музыкальной школ предназначено из областного бюджета 100 млн. тенге. На благоустройство города из районного бюджета выделено 80 млн. тенге. На них отремонтировали дороги, проложили тротуары, поставили малые архитектурные формы, и город заиграл новыми красками.

Ленгер, пожалуй, один из немногих городов Южного Казахстана, который строился по генеральному плану. Его разработали в середине пятидесятых годов и рассчитывали, что население может вырасти до 100 тыс. человек. Сегодня здесь проживает четверть от этого количества.

В 2006 году утвержден новый генеральный план застройки Ленгера до 2020 года, рассчитанный на проживание в нем 40 тыс. населения. Он стал юридическим документом для землеустроителей, архитектуры, власти. В целом же формирование архитектурного облика города зиждется на строительстве одно-, двух- и трехэтажных домов.

Социально-экономические перспективы развития своего города ленгерцы связывали с включением города в программу «Развития моногородов РК». Однако из предложенных семи городов Южного Казахстана Министерство экономического развития и торговли РК включило в программу только один Кентау. Возможно, при принятии решения сказалось то, что больше половины занятого населения здесь – работники бюджетной сферы.

– Аргументами в пользу перспективности развития у нас промышленности служит целый ряд факторов, – считает Мухтар Усербаев, аким Ленгера. – Самый важный – наличие инфраструктуры. Это автомобильная и железная дороги, связывающие Ленгер с областным центром, непосредственная близость к Шымкенту, а значит, и к рынкам сбыта, наличие устойчивого газо- и энергоснабжения, пять водных скважин, способных обеспечить качественной питьевой водой промышленный сектор и население даже при условии многократного роста. Не случайно в начале девяностых годов ленинградцами серьезно рассматривался вопрос о сооружении здесь завода по выпуску кинескопов. Северная часть города с учетом перспективы отведена под промышленную зону. Там есть несколько десятков гектаров свободных площадей под создание новых предприятий. Эту территорию хоть сегодня мы готовы отдать предпринимателям. Немаловажно для развития промышленности и то, что в Ленгере есть квалифицированные кадры, да и смена им подрастает неплохая.

Пусть меня научат

В субботний день профессионально-технический лицей № 8 как разворошенный улей. Будущие повара жарят пирожки и аккурат к обеду сервируют стол, чтобы отведать собственноручно приготовленную стряпню.

В кузне температура зашкаливает, но иначе не довести металл до нужной кондиции, чтобы можно было его гнуть во все стороны.

В мебельном цехе звук шуруповертов заглушает все вокруг: идет процесс сборки готовых шкафов. В столярном классе господствует запах сосновой стружки. Начинающие столяры под руководством опытного наставника постигают азы будущей профессии.

– Мы готовим специалистов восьми профессий, – рассказывает Ерсын Кайбеков, директор Ленгерского городского профессионально-технического лицея № 8. – Уже на стадии прохождения практики работу нашим токарям и фрезеровщикам предлагают на заводе кузнечно-прессового оборудования. В прошлом году мы выпустили 154 специалиста и все успешно трудоустроены.

Действительно, специалисты рабочих профессий заводу, который специализируется на выпуске нестандартных металлоконструкций, очень нужны. Предприятие постепенно набирает обороты, изо дня в день пополняя портфель заказов. Благо, завод сохранил уникальный станочный парк, позволяющий выпускать любое нестандартное оборудование из металла. 25 из имеющихся 70 станков уже задействованы в работе. Постепенно включится в производственный процесс и остальное оборудование.

Год назад на заводе сменился собственник, и новые хозяева всерьез намерены возродить былые масштабы производства. Уже закончено остекление цехов, завершаются работы по ремонту кровли. Абдубакир Нарбеков не скрывает, что затраты предстоят колоссальные. Только ремонтная программа обошлась в 30 млн. тенге. Сейчас для предприятия очень важно окончательно определиться со специализацией и войти в государственную программу «Производительность-2020».

Жизнь без пособий

– Уже в следующем году у нас не будет тех, кто получает социальные пособия,– делится планами Мухтар Усербаев. – Сейчас у нас таких 23 человека. А в прошлом году их было 130.

Интересуюсь: как городская власть намерена бороться с бедностью? Оказалось, рецепт предельно прост: обеспечить малоимущих граждан стабильной работой и постоянным доходом. Кого-то уже удалось трудоустроить, кто-то предпочел получить микрокредит и заняться приусадебным хозяйством. Важно, что люди хотят зарабатывать и улучшить свою жизнь.

По программе «молодежная прак­тика» в нынешнем году трудоустроены 32 человека. Шесть из них уже закончили полугодовую стажировку, и работодатели заключили с ними контракты на постоянную работу. Асылбек Алдабергенов принят техником-электриком в ТОО «Бирлик», Жумагали Айжибаев – техником-механиком в ТОО «Ак маржан», Берик Сарсенбаев работает специалистом «Ленгер су маркетинг». Вообще, спрос на рабочие профессии в городе сейчас превышает предложение. Строители требуются на возведение городской больницы. Кроме того, необходим ремонт зданиям детского сада и школы. Нужны рабочие руки для возведения нового городского рынка, прокладки инженерных коммуникаций в микрорайоне «Самал». И по мере реализации целого ряда социальных проектов потребность будет только расти.

Расчеты показывают, что в ближайшие три года увеличится в 2 раза и количество активно действующих малых предприятий. Ленгерцы на поверку оказались достаточно предприимчивыми людьми. Практически все необходимые продукты питания производятся на месте. А ведь было время, когда даже хлеб из областного центра завозили.

Сфера обслуживания в городе сегодня полностью находится в частных руках, и возможностей у города для дальнейшего развития еще достаточно. К примеру, индивидуальный предприниматель Белес Рысбаев открыл консервный цех, обеспечив работой десять человек. Приобрести необходимое технологическое оборудование помог регио­нальный инвестиционный центр «Максимум», выделивший займ под минимальный процент.

Маринованные огурцы, помидоры, овощное ассорти и томатный сок – таков ассортимент готовой продукции, которая хорошо раскупается оптом и в розницу. В общей сложности выпущено 20 тыс. условных банок. Между тем на склады предприятия уже завозится с поля только что собранная капуста. Со дня на день нач­нется ее засолка.

В следующем году ассортимент продукции будет увеличен. Кроме солений и салатов предприниматель намерен выпускать компоты, варенья, джемы, готовить сухофрукты. Примечательно, что в консервном цехе перерабатывается продукция, выращенная на собственных землях. Но по мере расширения производства Белес Рысбаев планирует также закупать урожай у своих земляков. И горожанам будет куда сдавать излишки выращенного на приусадебных участках урожая.

Консервный цех ИП «Белес Рыс­баев» пока первое и единственное подобное производство в Ленгере. Так что у предпринимателя есть все шансы занять эту нишу на местном потребительском рынке, как это сделала Сауле Арыстанбекова, выстроившая целую сеть по производству и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.

Где родился, там и сгодился

ПК «Асель», пожалуй, самое крупное в Ленгере предприятие. Кооператив занимается производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Предприятие имеет свою молочно-товарную ферму. Молоко служит сырьем для производства сметаны, сливочного масла, творога. Вся эта продукция используется в цехе по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. В кондитерском цехе производится около семидесяти наименований кондитерских изделий. ПК «Асель», по сути дела, полностью обеспечивает город хлебом.

Сегодня в ПК «Асель» работают 82 человека. В их числе – Зульфия Тулеметова, имеющая 10-летний трудовой стаж. Начинала молодая женщина ученицей кондитера, сейчас же сама может испечь любой торт. Зульфия не скрывает, что дорожит своей профессией и считает за честь работать на предприятии Сауле Арыстанбековой, которая не перестает удивлять своей целеустремленностью.

Вот и сейчас предпринимательница занята строительством нового цеха, где намерена установить итальянское кондитерское оборудование. Линия уже поступила из Европы. Сауле готова обеспечить работой два десятка человек. Ее фирма нуждается в строителях, грузчиках, кондитерах, продавцах.

– Считаю, что человек при желании всегда может найти работу,– говорит Сауле Арыстанбекова. – И для этого совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Человеку комфортно там, где он родился. И это видно на примере нашего Ленгера. Раньше молодежь повально уезжала из города. Сейчас многие предпочитают не гнаться за длинным рублем, а искать и находить применение своим рукам дома. На мой взгляд, это правильно. И не последнюю роль в этом играет то, что жизнь в городе заметно меняется. Теперь у нас и скверы, и тротуары, и особняки. Но самое главное, жизнь здесь течет размеренно, без привычной для мегаполисов суеты. И в этой неспешности особое очарование Ленгера.

Большая стройка

Формирование архитектурного облика Ленгера связывают с возведением одно-, двух- и трехэтажных домов. Индивидуальное жилищное строительство идет в новых микрорайонах «Шанырак», «Самал», «Казыгурт», «Алатау». Многие новые дома стали настоящим украшением города, бросаясь в глаза своим архитектурным решением и отделкой.

Городские власти по мере сил и возможностей стараются решать коммунальные проблемы новых жилых массивов. В прошлом году Ленгер полностью газифицирован, предусмотрены средства на прокладку инженерных коммуникаций в новых микрорайонах. Местная власть добивается выделения 350 млн. тенге на строительство очистных сооружений, чтобы прекратить загрязнение реки Ленгерка, протекающей через весь город.

Сдвинулась с мертвой точки и очередь на получение жилья, в которой значится порядка 700 человек. На решение жилищного вопроса из бюджета выделено порядка 200 млн. тенге. На эти средства переоборудовали под квартиры бывшее общежитие медицинского колледжа и достроили долгое время простаивавшую пятиэтажку. Из 59 квартир две в ней выделили ветеранам Великой Отечественной войны, десять – в качестве служебного жилья распределили среди госслужащих и бюджетников. Среди счастливых новоселов – педагог Ляззат Алмуратова. Вместе с супругом и четырьмя детьми они занимают трехкомнатную квартиру на первом этаже. Ляззат говорит, что долго не могла поверить в то, что ее семья будет иметь собственную крышу над головой, ведь не один год пришлось снимать угол.

Удалось за последние годы решить в Ленгере и еще один важный вопрос – острой нехватки школ. По государственной программе «100 школ, 100 больниц» построено новое учебное заведение на 1 200 ученических мест. Капитальный ремонт завершен в старейшей школе-гимназии № 5, двухэтажное здание которой возведено еще в 1936 году. Это единственная школа во всем Толебийском районе, где обучение идет на русском языке. Впрочем, учатся здесь представители 16 национальностей.

Ленгер по-прежнему полиэтнический город. Развивать самобытную культуру помогают шесть национальных культурных центров, которые объединяют славянскую, немецкую, узбекскую, курдскую, корейскую и турецкую диаспоры.

Душа обязана трудиться

В Ленгере активно работает филиал областного немецкого национального культурного центра «Возрождение». По словам его руководителя Екатерины Цветковой, филиал не ограничивается только работой с этническими немцами. Его двери открыты для всех желающих, кому интересен язык, культура и традиции народа. И такой подход оправдывает себя. Здесь организовано изучение немецкого и казахского языков. Причем делают это вместе и взрослые, и дети.

У немецкого культурного цент­ра немало и других успешных проектов, которые имеют богатую историю. Предмет особой гордости – молодежные клубы. В них подростки учатся готовить и шить, занимаются спортом, получают профессиональную ориентацию, поют и танцуют. Ленгерский подростковый клуб при филиале немецкого культурного центра начинал когда-то свою работу с 13 подростков. Сегодня здесь занимается более 100 ребят. Они говорят, что исполнение народных танцев и песен помогает им лучше понять своих друзей. Надежда Ли, к примеру, является участником хореографического ансамбля, разучившего специально для фестиваля немецкую польку.

– Это очень интересно, когда погружаешься в культуру другого народа, – говорит девушка. – Я с удовольствием это делаю. Занятие в танцевальном кружке позволило мне подружиться с девчонками и мальчишками разных национальностей. Мы часто рассказываем друг другу о том, какие у наших народов традиции, как отмечается то или иное событие или праздник. Мы все совершенно разные, но, оказывается, у нас так много общего, что объединяет и делает нашу жизнь разнообразнее.

Вместе с Надеждой Ли на сцене ленгерского Дворца культуры хореографическое и вокальное мастерство демонстрируют десятки парней и девушек, которые несколько лет назад еще малышами приходили со своими родителями на фестивали национальной культуры.

Под сводами Дворца культуры оттачивают свое мастерство пять творческих коллективов, имеющих звание народных. Это вокально-инструментальные ансамбли «Сулатн Рабат», «Армандастар», «Мереке», «Парвоз» и драматический кружок «Жебе». А еще здесь репетирует фольклорный ансамбль «Толе-би сазы», хореографические коллективы – ансамбль казахских народных и бальных танцев. Славится Ленгер и своими вокалистами. Достаточно сказать, что Самал Едылбай жюри областного конкурса молодых исполнителей «Арай» присудило в нынешнем году Гран-при.

Дворец культуры, не знавший капитального ремонта со дня своего строительства, а это более чем полувека, сегодня встречает гостей и самодеятельных артистов во всей красе. 36 млн. тенге, выделенных по областной программе «Дорожная карта», оказалось достаточно, чтобы он преобразился и снова соответствовал своему назначению – нести культуру в массы.

Ни дня без тренировок

Тренажерный клуб «Береке», созданный при Южно-Казахстанском общественном объединении по защите прав инвалидов «Эль-Таир» стал настоящим пристанищем для детей-инвалидов и ребят из малообеспеченных семей. Они получили возможность тренироваться не просто бесплатно, но и под руководством опытного инструктора. Эльдар Ильясов рад каждому новому подростку, который переступает порог тренажерного зала, чтобы справиться с физичес­ким недугом, накачать мышцы и воспитать силу воли.

Нет отбоя и от желающих учиться в спортивной школе. Здесь юные спортсмены делают свои первые успехи, ставят рекорды и мечтают об олимпийских подмостках. Сделать физическую культуру и спорт более массовыми поможет строительство двух новых спортивных площадок и проведение капитального ремонта стадиона. На приведение в порядок главной спортивной арены города выделено 60 млн. тенге. Чуть больше половины этой суммы освоено в текущем году. Завершить ремонтно-строительные работы предполагается в следующем.

Шахтерское прошлое

История Ленгера уходит корнями в середину прошлого века. Вырос он на месте аула Ленгер-сай. Историки склонны считать, что название происходит от персидского слова «лянгар», означающего в переводе на русский язык «поднос, выемка». Толкование такое вполне оправдано, если учесть, что город расположен в чаше у подножия хребта Каржантау. Пик славы этот населенный пункт пережил в 40–50-е годы прошлого века благодаря развитию шахт. И хотя уголь здесь добывали еще с конца XIX века, транспортируя его на верблюдах на шымкентский сантаниновый завод, развитие отрасль получила только после того, как в 1934 году в город пришла железная дорога.

Ленгер развивался благодаря промышленной добыче угля. За счет «угольных» денег возводили дома и объекты соцкультбыта, благоустраивали улицы. В 1961 году была сдана в эксплуатацию шахта «Тогуз», поставившая жирную точку в шахтерской истории города. Ленгерская угледобыча, контролируемая все это время Москвой, перешла из-за резко упавших объемов под контроль Карагандинского угольного комбината. А во второй половине 60-х годов прошлого столетия залежи бурого угля признали бесперспективными и шахты закрыли. Напоминанием о славном шахтерском прошлом служат терриконы, которые видны со всех частей города.

Туристическое будущее

До заснеженных вершин отсюда, кажется, можно рукой дотянуться. В 10 км от города расположено живописнейшее ущелье Бургулюк, в пятнадцати – ущелье Ак-Мечеть с прекрасными туристическими возможностями и первозданной природой. Несколько лет назад в районе построена канатная дорога, и теперь не только летом, но и зимой горы привлекают любителей активного отдыха, сотни которых устремляются в ущелья. в том числе и иностранцы, которых из года в год становится больше.

– Уникальная природа края является общим достоянием, а грамотный подход к делу в состоянии развить инфраструктуру и создать рабочие места, – убежден Алихан Абдешев, руководитель НПО «Угам». – Регион весьма привлекателен для туристов. Вот почему хорошие дороги и налаженный быт для ленгерцев особенно важны. Бывший кадровый военный в отставке в 2005 году создал НПО «Угам», специализирующееся на экологическом туризме. За прошедшее время он неоднократно убедился, что это очень востребованное направление в мировой индустрии туризма. Людей влекут уголки нетронутой природы, интересует быт и обычаи местного населения. Алихан Абдешев предложил работу сразу нескольким землякам, имеющим просторные дома. Хозяева переоборудовали их под гостевые домики и предоставили в них не только ночлег туристам, но и стол, возможность прогулок на лошадях, услуги гида.

Пример первопроходцев стал предметом пристального внимания соседей, осознавших возможность заработать на оказании услуг любителям гор. И хотя туристы, как правило, люди не особо взыскательные к комфорту, выбирая место временного жительства, они все же оценивают, в каком состоянии усадьба хозяев. Вот и стараются те друг перед другом, стремясь благоустроить свою территорию, вычищая мусор и высаживая деревья. Порядок в отдельно взятых дворах, в конечном итоге, обеспечивает опрятный вид всему населенному пункту.

НПО «Угам» с начала нынешнего года приняло только иностранных туристов более 300 человек. При этом каждый турист дает работу 3–4 местным жителям, специализирующимся на автоперевозках, общепите, организации пеших и конных маршрутов, производстве сувениров и занимающимся традиционными народными ремеслами, к которым у иностранцев особый пиетет.

Кто-то из туристов приезжает на два-три дня, а кто-то и всю неделю не прочь любоваться местными пейзажами, дышать воздухом, густо настоянным на горных травах, и созерцать заснеженные вершины.

Любовь ДОБРОТА,

фото автора

Южно-Казахстанская область

Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 1534 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz