Санврачи РК обнаружили кишечную палочку в колбасе и
стафилококк в мороженом
Фото с сайта dangerousfood.ru
На прилавках магазинов Казахстана реализуется опасная продукция из Кыргызстана, передает Kazpravda.kz со ссылкой
на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК.
"В пробах колбасы варено-копченой салями "Испанская" производства "РИХА" обнаружены бактерии группы кишечной
палочки, в пробах эскимо сливочного в шоколадной и белой глазури "День и Ночь" производства ООО "Умут и Ко" обнаружен
Staphylococcus aureus, вызывающий пищевое отравление. Также в пробах продукции ОсОО "Эмилия", "голландский сыр" 45%
обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При этом производителем ОсОО "Эмилия" после проведенных санитарно-
противоэпидемических мероприятий, а также усиленного лабораторного контроля были даны гарантии о недопущении на
потребительский рынок Казахстана опасной продукции. Однако на сегодняшний день данные гарантии не соблюдаются", -
говорится в официальном сообщении.
По информации ведомства, вся данная продукция не соответствует требованиям технических регламентов
Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", "О безопасности
молока и молочной продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Кроме того, комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, усилен лабораторный
контроль на территории всей республики. Согласно порядку взаимодействия органов государственного контроля (надзора)
стран Евразийского экономического союза комитетом направлено уведомление в Министерство здравоохранения
Республики Кыргызстан о взятии на контроль деятельность данных недобросовестных производителей.
|