Четверг, 21.11.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [105] Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » ЧЕРНОБЫЛЬ—ЧЕРНАЯ БЫЛЬ 20 -ВЕКА
16:18
ЧЕРНОБЫЛЬ—ЧЕРНАЯ БЫЛЬ 20 -ВЕКА

ЧЕРНОБЫЛЬ—ЧЕРНАЯ БЫЛЬ 20 -ВЕКА

28 лет прошло с тех пор, как прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая авария за всю историю ядерной энергетики. Во время первого взрыва на четвертом энергоблоке погиб 1 человек. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время второго взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.
 

 

Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В ликвидации последствий участвовали более 600 тысяч советских граждан.

 

Ликвидаторы, оставшиеся в живых, сегодня — еще не старые, но больные люди, которые много лет после развала Советского Союза пытаются добиться восстановления “советских” льгот.
 

Даулет Сыздыков, Виктор Саженов, Александр Титанаков — они и еще несколько десятков экибастузцев участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС. Мы долго беседовали с ветеранами Чернобыля. “Нас забыли”, — не раз с обидой повторяли мужчины.

 

Судя по всему, точную статистику о том, сколько сейчас в Казахстане живет участников ликвидации, инвалидов аварии на Чернобыльской АЭС и их детей, у которых болезни нередко связаны с заболеваниями родителей,  не ведет ни одно официальное ведомство. О количестве “чернобыльцев”, как правило, заявляют общественные организации: по некоторым данным, из-за болезней из жизни каждый год уходят более тысячи ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и сегодня из 36 тысяч в живых осталось около 7 тысяч человек.

 

У каждого казахстанского чернобыльца есть удостоверение ликвидатора. Полученное в большой советской стране, оно начинается с записи: “Действие бессрочно”. Но не стало Союза, у россиян, например, появились удостоверения собственного образца, свой Закон “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”, с большим перечнем льгот, в том числе для ликвидаторов последствий аварии. А ликвидаторы-казахстанцы словно остались за бортом. У них даже удостоверения казахстанского нет. Юбилейные значки, по иронии судьбы, нередко приходится приобретать за собственные деньги. В некоторых городах общественные организации, в которые объединяются ветераны Чернобыля, пытаются добиваться хотя бы бесплатного проезда в общественном транспорте. Некоторые предприятия предоставляют чернобыльцам дополнительные оплачиваемые дни к отпуску.

 

Как манну небесную вспоминают Советский Союз казахстанские ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в Казахстане льгот для чернобыльцев нет, выплаты составляют около 2 МРП, плюс порядка 1500 тенге — компенсация за оплату коммунальных услуг, только в этом году в стране ввели дополнительную выплату на поправку здоровья — около 4 тысяч тенге. Пособие инвалида второй группы, получившего увечья при ликвидации аварии, составляет 19 438 тенге, плюс 10 033 тенге за льготы — всего 29 471 тенге. В России и на Украине подобные выплаты составляют от 400 до 600 долларов США, не считая сохранившихся льгот. До 1999 года в нашей стране существовало положение, согласно которому чернобыльцы имели возможность лечиться в санаториях России и Украины, теперь правительство ссылается на отсутствие в бюджете средств на эти цели.

 

Добиться установки каких-либо памятников редко кому удается: например, памятник-обелиск участникам Чернобыля должен был появиться в одном из парков Алматы, но пока что ветераны своими силами и на пожертвования установили небольшую мемориальную доску. Установки памятника ушедшим товарищам несколько летбезуспешно добиваются и экибастузцы, объединившиеся в общественную организацию “Союз “Чернобыль” в городе Экибастузе”: пару лет назад вроде бы и землю город под памятник выделил (на перекрестке улиц Машхур Жусупа-Пшенбаева), был даже проведен конкурс на эскиз монумента. Но вопрос так и не решился.

 

В день 25-летнего юбилея наши ветераны Чернобыля соберутся вместе. Даулет Кужатович Сыздыков наверняка вспомнит о том, как за несколько недель до армейского дембеля, 26 апреля 1986 года, его отправили эвакуировать жителей Припяти — на его глазах красивый город, расположенный рядом с крупнейшей в Союзе АЭС, превратился в город-призрак, по которому бродили одичавшие домашние животные, их запретили вывозить из 30-километровой зараженной зоны; как боролся с мародерами, которые грабили покинутые квартиры, как ежедневно ликвидаторам выдавали “фронтовые” 100 граммов спирта.

 

Может быть, Александр Николаевич Титанаков скажет пару слов о том, как 186 дней работал в “зоне” на дезактивации населенных пунктов, хоронил “светящуюся” радиацией технику; как приходилось натыкаться на деревни, которых даже не было на картах, из покосившихся избушек выходили старики, которым некуда, да и незачем было уезжать, а обращались они, как правило, с одним вопросом: “Сынки, вы нам хлеба не привезли?”. И как потом обязательно старались вернуться к брошенным старикам, чтобы привезти им хлеба. А, может быть, Титанаков расскажет о том, как однажды в зараженную зону на вертолете прилетели японцы: один из них выскочил из машины, положил на землю дозиметр и заскочил обратно. Забирать прибор вышел уже наш, русский летчик. Больше из вертолета не вышел ни один японец. Они так и улетели. Свежа была память о трагедии Хиросимы и Нагасаки.

 

А Виктор Владимирович Саженов, который три месяца проработал непосредственно на третьем блоке, срезал зараженную вентиляцию и восстанавливал новую, наверняка заговорит о планах основанного им в 2006 году экибастузского общества чернобыльцев: он ведь все думает, как добиться, чтоб государство выделяло средства его товарищам на операции, поправку здоровья в санаториях, зубопротезирование... Ведь никто из них ни одной государственной награды, обещанной во время работ на Чернобыле, впоследствии не получил, так же, как никто не увидел ни квартир, ни автомобилей, которые нередко обещали при отъезде в зону бедствия. Они вернулись — и о них забыли.

 

Такой вот грустный будет юбилей.

 

***

 

Спустя ровно четверть века после аварии на Чернобыле, трагедия повторилась: 11 марта в результате страшного землетрясения и цунами пострадала японская атомная станция “Фукусима-1” — это стало самым сильным потрясением для ядерной энергетики со времен чернобыльской трагедии.

 

Катастрофа в Японии заставила мир в очередной раз поставить вопрос о безопасности развития ядерной энергетики. Реакция некоторых стран на ядерные аварии в Японии последовала незамедлительно. О планах проверить надежность АЭС было заявлено на уровне министерств энергетики стран Евросоюза. На встрече в Брюсселе принято решение провести тесты на атомных электростанциях не только в странах ЕС, но также в России, Турции и Швейцарии. Правда, решения о закрытии АЭС или прекращении их строительства останутся за национальными правительствами.

 

Между тем, единственная атомная электростанция в Казахстане находится в г.Актау: станция работала в 1973-1999 годах. После ее закрытия доля атомной энергии в общем объеме электроэнергии упала до нуля. В настоящее время идет разработка документации по проекту первой АЭС в Казахстане, строительство которой будет завершено в Актау к 2020 году. По информации Министерства индустрии и новых технологий, по проекту АЭС в Актау должно быть установлено два блока, запуск первого блока планируется в 2016 году.

 

По сообщениям информагентств, в Киев на мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС, планируют приехать около 50 иностранных делегаций разных уровней. Для участия в саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергетики в столицу Украины прибыл и Президент Казахстана. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев, в частности, подтвердил готовность Казахстана разместить банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ на территории страны. По его информации, все ядерные объекты республики находятся под полноохватными гарантиями МАГАТЭ.

 

“…Казахстан планирует построить вертикально-интегрированную компанию ядерно-топливного цикла — от добычи урана до изготовления ядерного топлива. Одновременно мы создаем эффективную государственную систему обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и противодействия незаконному обороту радиоактивных материалов”, — отметил президент РК.

 

По результатам киевского саммита планируется принять Декларацию глав государств и правительств встречи высокого уровня. Проект итогового документа содержит положения относительно сотрудничества сторон в сфере ядерной безопасности с целью исключения возможности повторения техногенных аварий планетарного масштаба в будущем.

 

***

Конечно же, наши чернобыльцы-ликвидаторы, которые получали там огромные дозы излучения, принять участие в памятных мероприятиях не смогут. Дорого очень. Да и болеют. А побывать там, положить цветы к подножию мемориала погибшим товарищам хотели бы, конечно же, многие.
 
Фото М.ГОНТАРЬ.
Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 1109 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz