Четверг, 21.11.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [105] Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » 10 ошибок родителей в отношениях с детьми
10:15
10 ошибок родителей в отношениях с детьми

Десять ошибок, которые совершают родители подростков

Возможно, многим родителям не понравится то, о чем говорится в этой статье, но именно это я с недавних пор хотел написать: десять главных ошибок, которые допускают родители подростков.

Каждый из предложенных пунктов я хочу в ближайшее время расширить в том порядке, как они здесь представлены. А сейчас предлагаю то, что есть.

10. Родители не проводят с подростками достаточно времени.

Многие родители делают эту ошибку, потому что решили, что их дети-подростки не хотят проводить время с ними! Хотя в некоторых ситуациях это справедливо, подростки, тем не менее, желают время от времени “потусоваться” с родителями. Несмотря на то, что подростки в переходный период начинают отстаивать свою независимость и их отношение к родителям часто можно описать как “не трогайте меня, держитесь от меня подальше”, они все равно нуждаются в чувстве безопасности, в самоутверждении, что является результатом регулярного качественного общения.

Совместные прогулки, посещения кафе (чтобы выпить кофейку и перекинуться словечком), и т.д. – все это простые способы достичь того, чего подростки в тайне желают и ожидают.

9. Родители позволяют, чтобы внеурочные мероприятия в жизни их детей становились главным приоритетом в семье.

Меня поражает количество тех родителей, которые строят свой график (и всю свою жизнь) вокруг “активной деятельности” своих детей-подростков. Честно, в моей голове это не укладывается. Я понимаю, что многие родители хотят дать детям то, чего они сами не получили в детстве, но что-то неправильно с нашим пониманием семьи и воспитания детей, если “потребности и прихоти” наших чад  полностью поглощают нас, и вокруг их внеурочной активности вертится вся жизнь семьи.

Родителям следует на первое место поставить отношения с Богом – на семейном уровне и личном (самим к этому стремиться и детей вовлекать), – но, к сожалению, духовными вещами часто пренебрегают во имя “помощи детям в их продвижении к успеху”. “Не позволяйте спортивной деятельности ваших детей управлять вашей жизнью”, – утверждает певица Джен и автор книги “Ты – хорошая мать (и твои дети не так уж плохи)”. Я не понимаю, почему родители не могут ограничить спортивную деятельность своих детей каким-то одним важным видом спорта (в тот или иной сезон). Ведь сумасшедший график не только лишает семью времени для нормального общения, но и прививает подросткам идею, что “правильная жизнь” – это гиперактивная жизнь. Эта идея никак не вяжется с учением Иисуса, которое призывает к здравому графику жизни – регулярным молитвам, “дням покоя” (субботам), отдыху, – что является важной частью более широкой задачи христиан: “искать прежде Царствия Божьего и правды Его” (Мф. 6:33).

8. Родители слишком балуют своих детей

Мы склонны думать, что любить своих детей – значит прилагать максимальные усилия, чтобы у них были все возможности и все вещи, которых мы сами не имели в детстве. Это – ужасная ошибка, приводящая к огромному количеству неблагодарных, мелочных, исполненных самомнения детей. В своем большинстве родители, балующие детей, движимы благими намерениями, однако бесконечный поток денег и вещей только разжигает аппетиты их чад, они вечно неудовлетворенны и хотят все большего и большего. Вашему подростку абсолютно не нужна еще одна пара шмоток. В чем он действительно нуждается, так это в вашем внимании – чем больше вы его “балуете” вниманием, тем больше это приносит ему пользу (в отличие от других видов “балования”).

Есть две вещи, которые могут навредить каждому, если к ним слишком рано получить  доступ: деньги и различные “возможности”. Родители должны понимать, что оказывают своим детям медвежью услугу, балуя их деньгами, вещами или возможностями. Лучше уж баловать своих внуков, чем детей.

7. Родители слишком многое разрешают своим детям

“Все, что пожелаю” – эта фраза относится уже не только к подросткам! Легкомыслие и двойственность, которые когда-то определяли подростковую субкультуру, теперь пускают корни и в среде взрослых. Родители только пожимают печами, говоря: “А что я могу поделать?” И позволяют своим детям-подросткам “самим во всем разбираться”. Я думаю, что такое “попустительское воспитание” (слишком мало указаний, ограничений и последствий за неправильные поступки) потому сейчас и процветает, что родители не знают, как налаживать диалог со своими детьми, как их дисциплинировать. Возможно, многие родители в своей собственной жизни не установили необходимых барьеров, рамок, поэтому не знают, как передать своим подрастающим чадам ценности воздержания.

Часто бывает, что родители не хотят ограничивать своих детей-подростков еще и потому, что их самооценка слишком зависит от того, как их чада их воспринимают. Такие родители не знают, как совладать с гневом своих подростков, которые закатывают истерики только потому, что их родители пытаются выполнять свои обязанности. А бывает и так, что родители настолько загружены своими личными проблемами, настолько истощены морально, что у них просто нет сил “еще сражаться” со своими детьми из-за “каких-то мелочей”.

Какова бы ни была причина “попустительского воспитания”, оно в любом случае несовместимо с христианским мировоззрением. Я ни в коем случае не защищаю авторитарный стиль воспитания, но если мы практикуем “попустительское воспитание”, то этим автоматически снимаем с себя данную Богом ответственность дисциплинировать наших детей, воспитывать их, направлять, ограничивать и наказывать – т.е. делать все то, что в долгосрочной перспективе принесет им бесценные благословения.

 6. Родители пытаются стать для своих детей лучшими друзьями.

Вам не нужно становиться лучшим другом для своего ребенка. У него и без вас немало друзей. Ему нужны именно родители. Даже если ваш ребенок уже стал подростком, он нуждается не в “ровне”, а ком-то “старшем”, на кого можно опереться, получить  любовь, поддержку, чтобы чувствовать себя защищенным, в безопасности. Как знающие Бога родители, мы должны вносить в жизнь своих детей определенные правила, важность которых трудно переоценить. Но практически невозможно приучить детей к регулярному подчинению правилам, если мать для дочки – “просто подружка”, а отец для сына – “товарищ и друг”. Несмотря на все наши благие намерения, мы, становясь “лучшими друзьями” (без всякой субординации), обкрадываем своих детей, лишая их подлинной родительской опеки, в которой они так нуждаются.

Родители допускают серьезную ошибку, полагая, что близкие взаимоотношения означают закадычную дружбу. Разумеется, в отношениях между родителями и детьми есть элемент дружбы.  Здесь тонкая грань, не всегда легко различимая. Но важно, чтобы родители оставались родителями. Еще раз: у детей есть много друзей, но родители только одни. Не “лишайте” их родителей.

5. Родители недооценивают своих детей

Иоганн Гёте однажды писал: “Относитесь к человеку сквозь призму того, какой он есть – и он останется таким, какой он есть. Относитесь к нему сквозь призму того, каким он может и должен стать – и он станет таким”. Все мы достигаем лишь такого уровня развития, который мы сами подсознательно установили для себя или для нас запрограммировали другие.

Особенно важно, когда наши дети достигают подросткового возраста, постепенно отказываться от нашего восприятия их как “все еще детей”. Они – потенциальные лидеры. И если вы будете относиться к ним соответственно, то через время обнаружите, что они  подсознательно “примеряют” к себе этот имидж. Да, ваши дети-подростки в данный момент могут быть капризными, нестабильными, безответственными, зацикленными на себе и т.д. Однако они могут стать блестящими, креативными, зрелыми, жертвенными лидерами. Когда мы по привычке относимся к ним “как к детям”, то усиливаем в них первое (негативные качества). Если относимся к ним как к будущим лидерам, то усиливаем в них второе (позитивные качества).

Чтобы показать, как в конечном итоге срабатывают эти два разных подхода, я написал статью “Будущее Иллюзии” (The Future of an Illusion), которую вы можете найти на сайте www.meredisciple.com в разделе бесплатных скачиваний. В ней я особенным образом подчеркиваю, что предпочитаю заниматься не “молодежным служением”, а “подготовкой служителей” (emerging church ministry). Надеюсь, некоторые принципы в этой статье окажутся для вас полезными.

4. Родители пренебрегают участием своих детей в церковной жизни.

Это одна из тех вещей, которые я терпеть не могу (и не только из-за своей “профессиональной деятельности”). Я просто не понимаю тех родителей, которые заявляют, что желают своим детям динамичной, сильной веры, и в то же время даже пальцем не пошевелят, чтобы вовлечь их в жизнь церкви, в молодежную группу.

Открою вам “маленький секрет”: ни один подросток не сможет успешно возрастать в вере без этих двух “укрепляющих механизмов” (церкви и молодежной группы). Я не имею в виду, что вашим детям нужнотолько это (сильная молодежная группа и церковь). Что я в действительности имею в виду, так это ту простую истину, что если ваши подростки будут иметь все другое, кроме церкви и молодежной группы, то даже не мечтайте, что они когда-нибудь станут духовно здоровыми и зрелыми. Возможно, есть подростки, которые со мною не согласятся, но лично я, честно говорю, еще не сталкивался с “таким феноменом”: подлинный духовный рост вне церковного контекста. Если вы – родители-христиане, этот вопрос не должен даже обсуждаться. Ваши дети-подростки обязательно должны принимать участие в церковной жизни. И такое участие в списке приоритетов должно быть важнее всего остального: выполнения домашнего задания (его нужно делать заранее), спорта и всякой внешкольной деятельности.

Не будьте в числе тех родителей, которые сквозь пальцы смотрят на степень вовлеченности своих детей в церковную жизнь, постоянно твердя о важности образования, спорта и т.д. Помните: что посеете, то пожнете. Если вы хотите увидеть духовный плод в жизни своих детей – искренняя, живая вера, – то не занимайтесь самообманом. Никаких духовных плодов не будет, если ваши дети лишь изредка и без особого энтузиазма посещают церковь и христианские молодежные мероприятия (и вы считаете это нормальным).

3. Родители перекладывают ответственность за духовное формирование своих детей с себя на церковь.

Какую бы важную роль ни играла церковь или молодежная группа, верующие родители допускают серьезнейшую ошибку (я замечал это не раз), полностью перекладывая ответственность за духовное воспитание своих детей с себя на поместную общину и молодежное служение в ней. Такую практику я часто наблюдаю в сфере христианского образования: родители “сдают” своих детей в христианские школы и думают, что полностью исполнили родительский долг воспитывать своих чад в благочестии.

Как родители, вы являетесь главным наставником для своих детей-подростков. Именно вы несете ответственность за моделирование для них христианского образа жизни. И это не вопрос предпочтений или желаний. Другого просто не дано. В конечном итоге, только вы будете отвечать за то, наставляли ли вы своих детей, показывали ли им пример того, что значит следовать за Иисусом. Что касается церкви, христианской школы или молодежной группы, то они выполняют лишь вспомогательную роль – не более. Прочитайте Втор. 6 и еще раз поразмыслите над ролью родителей в духовном формировании детей. Там не написано: “Отдайте своих детей на воспитание пастору или в воскресную школу”.

2. Родители не выражают искренней любви к своим детям.

Очень грустно, что мне вообще приходится об этом писать, но я убежден, что очень небольшое количество верующих родителей проявляют искреннюю любовь к своим детям. Часто им “не нравятся” их дети-подростки. Легко замечать в своих чадах лишь плохое – безответственность, недостатки, грехи, незрелость и т.д. Так просто начать их “пилить”, вместо того чтобы ободрять, помогать и вести за собой.

Находите ли вы время, чтобы рассказать своим детям, как сильно вы любите их и как искренне ими восхищаетесь? Пишите ли вы им ободряющие записки, письма? Бывают ли у вас “вечера общения”, когда вы проводите время вместе, открываете душу и рассказываете, как много есть в них, ваших детях, прекрасного  – того, чем вы по праву гордитесь?

Ваши дети никогда не попросят вас об этом, поэтому “не ждите приглашения”. Каждый день говорите им что-то ободряющее, позитивное, созидающее (критики они и так слышат предостаточно). Молитесь о них ежедневно и просите Бога, чтобы он помог вам стать “ключевым человеком” в жизни ваших детей-подростков, чтобы использовал вас для их духовного укрепления.

1. Родители ожидают от своих детей-подростков того посвящения Богу, которого сами не имеют.

Общаясь с верующими родителями, я замечаю, что многие из них искренно желают, чтобы их дети обладали живой, динамичной верой. Однако не всегда понятно, обладают ли такой верой сами родители. Дело в том, что христианская вера обычно “передается” не с помощью наставлений, а “вирусным” путем. Искренней верой дети “заражаются”. Это значит, что если вы даже правильно их учите, но ваше хождение с Богом – жалкая пародия или просто формальная высокопарность, ваши дети подсознательно усваивают такой тип христианства. Каждый день мы явно и неявно, осознанно и неосознанно демонстрируем своим детям, как выглядит христианское ученичество “во плоти”, т.е. воплощенное в жизни.

Какой “христианский вирус” подхватывают ваши дети? Практикуете ли вы глубокие личные отношения с Богом или ваш стиль христианского воспитания сводится к формуле: “Слушай мои слова и не смотри на мои дела?” Хотя здоровое, зрелое ученичество не гарантирует, что наши дети пойдут по нашим стопам, следует помнить, что попытка вести детей по тому христианскому пути, по которому мы не прошли сами, – ужасная ошибка.

Вы, в первую очередь, должны быть христианином. Все остальные роли (родитель, учитель) вторичны.  Будьте честны с Богом. Если замечаете, что лицемерите в своей семье, скрываете свои грехи, расскажите все Господу. Может быть, тогда Бог начнет с вас Свою работу и сделает вас позитивным и влиятельным примером для ваших детей.

Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 1537 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz