Воскресенье, 18.11.2018, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
По городу и району [20]
Это мой город [3]
Аул [1]
Малый и средний бизнес [0]
Творчество юных [0]
Молодежь [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По городу и району

ВОТ ТАК МУЖИК!
  Житель Толебийского района имеет более 20-и детей от 4-х жен и более 60 внуков
 Пока в парламенте ломают копья в спорах о том, разрешить официальное многоженство или нет, мужчины не дремлют. Некоторые уже давно имеют нескольких жен, а детей у них – со счету можно сбиться - да хранит Аллах всех мусульман. Один из таких мусульман живет в Толебийском районе ЮКО.


Саид-ага – самый занятой человек в нашем районе, руководит передовым фермерским хозяйством "Саидвали". И самый... семейный. Он четыре раза женился, что Коран допускает, – рассказывают его односельчане.

- Как это женился? Наверное, любовниц заводил?

- Почему же? – обижается Саид-ага. – Все на равных правах. Конечно, зарегистрировался я только с одной, но со всеми жил в любви, всех детей (а их более двадцати) записал на свою фамилию.

Саид-ага говорит о своих женах в прошедшем времени, потому что три из них, к сожалению, уже покинули этот мир. Сейчас он живет с одной.

Младшая (по возрасту, но не по супружескому "стажу") жена, Шахат, на 15 лет моложе своего мужа.

Я их всех люблю одинаково, – серьезно отвечает он. – Они – матери моих детей.

Саид был единственным ребенком в семье. Одиноко ему рослось, поэтому он мечтал о большой и дружной семье, где всегда шумно и много детей. В 1944 году, едва достигнув 18-летия, женился на своей ровеснице Курбанжан. Молодожены любили друг друга. Вскоре родился сын, потом дочь. Однако сынишка рос слабым и, пожив недолго, умер. А больше детей Аллах не посылал. Через десять лет Саид с согласия супруги женился на Аманжан, которая так же, как и Курбанжан, работала в полеводческой бригаде коммуниста, передовика производства Саиджалалова. Был большой скандал. Окружающие и родственники осуждали Саида, жалели Курбанжан, которая пыталась заступиться за любимого мужа и тихо повторяла:

- Меня же он не разлюбил и не бросил. Я его тоже люблю и желаю ему счастья и побольше детей.

Но на заседании парткома ее слова во внимание не приняли и исключили Саида из партии за многоженство.

Аманжан родила ему еще двоих детей – сына и дочь. Правда, сын вскоре умер.

В 1956-м Саид решился на третий брак. Шахат, тоже работавшая в его бригаде, была намного моложе своих предшественниц. И подарила мужу 12 детей. У Саида большой двор и несколько домов, построенных для жен и детей. И те, и другие между собой дружили, помогали во всем. Но большая дружная семья вызывала у окружающих зависть. У одних белую – когда люди искренне радовались за Саиджалаловых. У других – черную. Как бы то ни было, через некоторое время Саида за "аморалку" сняли с работы. Правда, вскоре восстановили. Такими энергичными работниками, как Саид, колхоз разбрасываться не захотел. А через год после этой истории Саид... женился на Анарбу. В этом браке появились сын и семь дочерей. Младшая, Шахло, родилась в 1980-м.
На вопрос, сколько внуков у Саида-ага он засмеялся и ответил: «Точно и не посчитаешь! Но уже больше 60-ти. А вместе с правнуками, зятьями и снохами у меня больше сотни родственников.

- Наверное, сейчас счастливо отдыхаете в их окружении?

- Сейчас да. Но долгое время, пока здоровье позволяло, трудился. 44 года проработал в колхозе. Потом еще 12 лет собирал у односельчан молоко для "ФудМастер". А сегодня у меня свое хозяйство, 50 га земли. Дети и внуки на ней работают. Стараемся, чтобы все по науке было.
Источник: Central Asia Monitor
Сунна-Пресс: Как известно, многоженство разрешается в Исламе, с тем условием чтобы, у мусульманина не было больше чем 4 жены. Также, для мусульманина, который хочет жениться во второй раз, является обязательным соблюдения справедливости между всеми женами. Если мужчина опасается того, что он будет поступать несправедливо с одной из своих жен, то ему не следует жениться во второй раз. Как говорит Всевышний Аллах: «...женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной» (Св. Коран сура «Женщины»:3)
Категория: По городу и району | Добавил: ленгер (16.08.2012)
Просмотров: 261 | Теги: аксакалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz