Понедельник, 19.11.2018, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
По городу и району [20]
Это мой город [3]
Аул [1]
Малый и средний бизнес [0]
Творчество юных [0]
Молодежь [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По городу и району

СЫДЫКУ КУМАРУЛЫ 85 ЛЕТ
                                ЮБИЛЕИ
    Ветерану казахстанской журналистики     Сыдыку Кумарулы  исполнилось 85 лет.
   Кумарулы Сыдык  публицист и  прозаик, ветеран казахстанской журналистики, родился в 1926 году в селе Каскасу Георгиевского района. Работая учителем в Каскасуской средней школе, стал сотрудничать с районной и областной газетами, его статьи, рассказы, стихи, баллады  часто появлялись в республиканских изданиях.Уже в первые годы работы его особенно привлекал жанр очерка. Его удивительно смелые и умные статьи ждали тысячи читателей . Любимым героем Кумарулы был энтузиаст, борющийся за общественную пользу в разных сферах деятельности. Несмотря на публицистическую страстность, присущую всем его материала, он  не навязывал читателю однозначного взгляда на описываемые события, предоставляя ему возможность делать самостоятельные выводы. Он неоднократно подчеркивал, что суть его журналистской позиции заключается в доверии к читателю. Для журналиста было характерно внимание к своим героям: за некоторыми он следил в течение нескольких лет. В 1970-е годы Кумарулы  называли "журналистом номер один", хотя не состоял в штате газеты. Многие яркие публицисты периода перестройки называли себя его учениками. В течение жизни Кумарулы опубликовал более сотни статей и десятков художественно-публицистических материалов, в которых в полной мере воплотился его журналистский и человеческий опыт.
    "Хорошо ли это или плохо, но мир устроен так, что человека ценят по содеянному им. Не по тому, что он может (мог бы) сделать, а по тому, что он сделал в действительности. "Мог бы" - касается его одного, "сделал" - касается всех", писал он в одной из своих статей.
   Большинство его статей были посвящены сельскому хозяйству, животноводам, полеводам и механизаторам.В них он анализировал экономическую деятельность ряда колхозов и совхозов.Сельскохозяйственная деятельность была убыточной ввиду установленных в плановом порядке низких закупочных цен. Можно было и при низких ценах вести хозяйство прибыльно, но для этого требовалось вложить деньги в новые технологии. А денег не было ввиду убыточности производства. Замкнутый круг. Так строилось общество, в котором была Продовольственная программа, но не было продовольствия. Кумарулы пытался разорвать цепи этого замкнутого круга.
"Теперь и молоко рентабельно",  -- так назвал он одну из своих статей Кумарулы.. Действительно, молочное производство тогда было рентабельной отраслью.Сегодняшние хозяйственники так не считают, уничтожили весь молочный скот, а как сделать отрасль рентабельной, даже не пытались. Гордость не позволила им спросить у ветеранов колхозного  производства как надаивали передовые доярки по 5000 литров молока в год от одной коровы.

   С большой радостью встретил аксакал и Закон РК "О патриотическом воспитании граждан",ибо он считает,что формирование глубокого патриотического сознания, идеи служения Отечеству,воспитание чувства гордости за свою историю на примере личности батыров, воспитание гордости за героические поступки предков,привитие чувства любви к своей Родине, уважительного отношения к национальным традициям и культурным ценностям своего народа и этносов, проживающих на территории Казахстана является залогом успеха всей педагогической деятельности педагогов,историко – патриотическое воспитание позволяет повысить воспитательные возможности школьного учебно-воспитательного процесса,
   Так как С.Кумарулы работал педагогом, добивался успехов и в этой сфере. Он награжден множеством медалей, среди наград аксакал особо чтит знак "Отличник просвещения СССР".Его ученики сегодня успешно трудятся во всех сферах народного хозяйства страны.
  - В первые годы работы я отдавал предпочтение традиционным формам уроков, - рассказывает аксакал. - Связь с жизнью, с практикой часто выражалась в примерах и иллюстрациях, в основном приводимых мною. Затем я увидел, что этого недостаточно, что такая система работы не дает должного эффекта. Необходимость совершенствовать методы обучения заставил меня внимательно изучить программные требования  по всем классам, глубже ознакомиться с тем, как программные требования реализованы в учебнике. Все это внесло большие коррективы в мои перспективно-тематические планы.
  За плечами остались долгие годы упорного труда, самоотверженности и желания быть полезной людям.
Коллеги и ученики Сыдыка Кумарулы отзываются о нем не только как о высокопрофессиональном специалисте, но и как о добром, чутком, отзывчивом и тактичном человеке. И в этот замечательный день желают ему крепкого здоровья и счастья на долгие-долгие годы.
  От имени редакции газеты "Ленгер жаршысы" мы желаем Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, новых учеников и счастья Вам и Вашей семье!
                                        "ЛЕНГЕР ЖАРШЫСЫ".
Категория: По городу и району | Добавил: ленгер (10.10.2011)
Просмотров: 437 | Теги: Юбилеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz