Четверг, 24.05.2018, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
По городу и району [20]
Это мой город [3]
Аул [1]
Малый и средний бизнес [0]
Творчество юных [0]
Молодежь [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По городу и району

нас объединяет одна земля, одна страна!
                  нас объединяет одна земля, одна страна!
                   ТАК НАЗЫВАЛСЯ "КРУГЛЫЙ СТОЛ", ПРОВЕДЕННЫЙ В              РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQwyMGuInhdgX7qVOS9BSMoQuBPReVNGVipmG0Wg94Oq-J2TAA5
   В городской библиотеке  города состоялся "круглый стол"  посвященный приближающемуся дню Независимости Казахстана.  В нем приняли участие специалисты отдела внутренней политики и председатели славянского,немецкого, корейского, узбекского, турецкого, славянского культурных центров, а так же библиотекари. Каждый высказал свое мнение по поводу национального вопроса в Казахстане и пришли к выводу что  успех Казахстана состоит в том, что республика с первых дней укрепляла фундамент стабильности. И основополагающими его «кирпичиками» выступили гармоничные отношения между разными этносами. Тем более что еще в советские годы Казахстан рассматривался как «страна ста языков» и «лаборатория народов».
  Воцарившаяся же в республике за 20 лет независимости атмосфера толерантности стала визитной карточкой страны, обеспечивавшей на протяжении всего этого времени стабильный рост РК и выступавшей ее конкурентным преимуществом. И сегодня, когда в Европе все чаще говорят о кризисе мультикультурного общества, в Казахстане, наоборот, формируются все предпосылки для его становления.
  Одним из важных инструментов в регулировании межнациональных отношений в Казахстане стала созданная по инициативе президента РК Ассамблея народа Казахстана (АНК), которая родилась 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при главе государства. Задача АНК – содействовать сохранению в республике межнационального и межконфессионального согласия, вырабатывать предложения по проведению политики государства в сфере межнациональных отношений, представлять многочисленные диаспоры в органах власти, искать компромиссы для разрешения социальных противоречий в обществе.
  В республике создаются все условия для развития всех этносов, их языков и культуры. В стране действует более 100 национальных школ и 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. В республике издается четыре республиканских и 15 региональных национальных газет, работают шесть национальных театров: казахский, русский, немецкий, уйгурский, корейский и узбекский.
   С большим вниманием мы следили за выступлением Главы государства   на ее XVII сессии ассамблеи.Председатель АНК Нурсултан Назарбаев отметил, что «только на поддержку этнических средств массовой информации и освещения межэтнических отношений с 2005 года финансирование увеличено более чем в четыре раза, объем государственной поддержки национальных театров за последние два года вырос почти на 30% и составляет около 500 миллионов тенге, а финансовая поддержка этнокультурных объединений в прошлом году составила порядка ста миллионов тенге».
  По общему мнению участников "круглого стола , главными достижениями суверенного Казахстана стали мир, прогресс и общественное согласие. По словам  председателя корейского культурного центра района секрет устойчивой позитивной обстановки в сфере межнациональных отношений – в четкой позиции лидера государства. «Большое значение имеет и менталитет народа, выработанный годами, который позволяет казахстанцам жить в мире и согласии, – отметил Лев Кан. – Многие народы оказались на этой земле не по своей воле. Казахстан был местом ссылки декабристов, революционеров, репрессированных народов. Потом – индустриализация, освоение целины... Наш народ действительно дружный. Кому, как не мне, знать цену таким вещам? Ведь в трудное военное время гостеприимная казахская земля и ее люди приняли меня в свою дружную семью. Да, я кореец, а он русский или казах, татарин или еврей, и мы ценим собственную культуру и традиции. Но все мы прежде всего – казахстанцы!».
  Этот год, юбилейный для Казахстана, особенно важен этническим группам для осознания себя единым целым с государством. Сейчас подводятся первые исторические итоги и намечаются перспективы. «Мы ежегодно с удовольствием принимаем активное участие в проведении сессии Ассамблеи народа Казахстана, и этот год – не исключение», – отмечает председатель турецкого культурного центра  Мухтазим Таиров – Турки живут в Казахстане более 70 лет – со времен великих переселений и репрессий. Ежегодно проводятся мероприятия, связанные с возрождением культурной и духовной жизни турков,действуют танцевальные, музыкальные кружки».
  Ассамблея народа Казахстана не раз принимала судьбоносные для страны решения. Она играла и играет важную внутриполитическую роль. В республике жестко пресекаются любые факты межнациональной розни и неустанно формируется атмосфера толерантности и взаимоуважения.
  «Успехи Казахстана тесно связаны с главными завоеваниями – миром и согласием в многонациональной стране, – председатель узбекского культурного центра Талижан Умурзаков – Без этого мы ничего бы не добились. Поэтому нам предстоит наметить новые конкретные задачи нашей структуры в области формирования национального единства, развития языков, образования».
  «Ассамблея народа превратилась в базовый институт межнационального согласия в нашей стране, – отметил Нурсултан Назарбаев на открытии XVII сессии ассамблеи. – В ее состав входят 820 этнокультурных объединений. В Астане во Дворце мира и согласия для этнокультурных центров созданы все условия».
  Ценят мир и стабильность на казахстанской земле и представители международного сообщества. Одним из доказательств этого стало председательство РК в ОБСЕ, проведение долгожданного саммита этой организации в молодой столице республики. Еще накануне казахстанского председательства верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ Кнут Воллебек отметил: «У нас очень тесное сотрудничество с Казахстаном в сферах образования, языковой политики, представительства различных национальностей в органах государственного управления… Думаю, что Казахстан сможет многое предложить ОБСЕ в области укрепления межнациональных отношений».
   Председатель корейского культурного центра Лев Петрович Кан рассказал интересные обычаи корейского народа, которые нередко встречается и у казахов.  Раушан Абдирахманова  процитировала  высказывания с книги  о Независимости Казахстана , написанной группой казахских писателей. Очень понравилось строки из произведений "Проснись казах", "Алаш" и многие другие. Можно было бы бесконечно слушать их. Побывав на этом "круглом столе", понимаешь как много общего между нами, людьми, не смотря на национальность. Одна из общих   черт всех народов --обычай при встрече "кланиться" друг-другу. Правда каждый кланится по своему. Но самое главное нас объединяет одна земля, одна страна!
                 Газета "Толеби туы"
Категория: По городу и району | Добавил: ленгер (02.12.2011)
Просмотров: 1362 | Теги: новости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz