Воскресенье, 18.11.2018, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
По городу и району [20]
Это мой город [3]
Аул [1]
Малый и средний бизнес [0]
Творчество юных [0]
Молодежь [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По городу и району

ЛЕНГЕР МОЯ НОСТАЛЬГИЯ
Поездка в детство
О детстве ни как не пишется коротенько, обо всем
хочется вспомнить. Поэтому, дорогие мои, наберитесь терпения, если
собрались прочитать до конца.

Ты беги, терпеливая жизнь,
      по полям, золотым от росы,
Где лукавая шепчет судьба
      голосами далёких друзей,
Где слезами далёкой любви
      высыхает безумье грозы
На щеках, и так страшно дышать,
      и так больно ступать по росе.

Ты беги, пока шёпот не стих,
      не забылись ещё голоса,
И прекрасные лица друзей
      не омыла забвенья вода,
Не надеясь на встречу, и всё ж
      не страшась обернуться назад:
Эти чёрные псы далеко,
     не догонят тебя никогда.


Когда я думаю  или воспоминаю о своём  детстве, то моё счастливое и беззаботное детство - это Александровка. И наоборот - тревога, страх, слёзы - это Чимкент. В Александровке всё было хорошо - воздух, вода, природа, животные, добрые и внимательные люди. Семья Белоусовых каждое лето, начиная с пятилетнего возраста, становилась моей семьей, сначала только
на летние каникулы, а потом на все каникулы и всевозможные выходные, которые случались в моей жизни. Самые добрые слова и самые теплые эмоции отданы в моем сердце тетушке Вале, Валентине Поликарповне Похил в замужестве Белоусовой. Младшая дочь Валентины Поликарповны и Григория  Ефимовича Белоусовых - Людмила, Любиночка, как называла её т. Валя, стала моей подругой. Когда мы расставались на время учебы, писали друг другу письма, которые я храню. А как тяжело мы примерялись к друг другу с Людмилой, были и драки до крови, но мудрая и добрая тётя Валя мирила нас и учила сначала играть, а потом и дружить.

Побывать в Александровке, теперь, когда прошло столько лет я хотела давно. Было и
волнительно и страшно одновременно. И вот поездка состоялась. Трасса от Чимкента- Ленгерское шоссе, 4 железнодорожных переезда, узбекский поселок Султан Рабат, каких-то 40-50 минут и ты в Александровке.


Это переезд в селе Тогуз Ленгерской трассы


Но нам нужно в Ленгер по делам мужа и мы сворачиваем влево, проезжая поворот на Александровку, Новостроевку и мчимся до пункта назначения, а сердце стучит, волнуется и радуется почему-то. В голове вертится поговорка - В одну реку дважды в войти... Но всё равно есть
непреодолимое желание увидеть этот дом по улице Ленина, 29. Где было уютно, где я получила  уроки доброты, заботы, научилась любить поэзию, различать лекарственные травы и пользоваться ими. Ромашка и мята полезна для желудка, для нервов, подорожник и тысячелистник для сбитых коленок и порезов и т.д. и т.д. Но сейчас впереди г. Ленгер, городок
районного масштаба. Здесь тоже знакомы улицы, переулки. Когда нам с Людмилой надоедала деревенская жизнь и хотелось хлебнуть городской, то мы оттирались от цыпок, потому что целыми днями не вылазили из речки Бадам, надевали сандалии, забытые в углу, потому что бегали босиком, доставали свои сарафанчики и в Ленгер, наслаждаться городской жизнью.
Ленгер - небольшой тогда городок, построенный вокруг угольной шахты, с коттеджами для рабочих, со своим парком, базаром, магазинами и кондитерскими создавал у нас впечатление большого города из Александровки в него можно было попасть через холм, минут 20 и ты в
Ленгере, а можно и по дороге. Но это надо было брести через Новостроевку, потом ещё по шоссе минут 20 поэтому мы предпочитали ходить через холм.

У нас такая мода - ставить арки при въезде.
На арке Ленгер каласы - в переводе это город Ленгер


А это арка при выезде.

Дорога в Ленгер. Собственно, это уже и есть Ленгер.
В Ленгере ходили по подружкам Людмилы, посещали базар, магазины, обязательно проходили мимо ленгерской школы №1, им. Пушкина, в кондитерской ели пирожное Мокко, такого вкусного даже в Чимкенте не было - маленький кругленький бисквитик пропитанный сахарным сиропом и
сверху кофейный крем, уложенный змейкой.  Насыщались "городской жизнью" и снова к своей речке, цыпкам, грядкам помидоров, колодцу с холодной водицей, кроликам, пчелам, корове... Можно перечислять и перечислять, в общем приятному летнему времяпрепровождению.

И вот муж управился со своими делами и мы едим в Александровку. Сердце стучит и волнуется,
но почету-то я знаю и я уверена, что буду не огорчена и не разочарована, а наоборот рада этой встрече через столько лет, что я правильно сделала, что решилась "войти в эту реку".
 
Село это находиться недалеко от нашего города, но  жизнь порой складывается так,
что самое когда-то главное и важное в жизни уходит на второй план - забота о детях, семье, зарабатывание денег и просто какая-то инертность не дают нам быть во время в нужном месте. Теперь в нем уже не живет семья Белоусовых и села с таким названием уже нет, теперь это село
Достык (Достык - это дружба в переводе с казахского).



Это сельский продуктовый магазин. Сейчас он без названия, но и тогда он ни
как не назывался. Был он просто Промтоварный - нитки, иголки, ведра,
тазы, веревку... всё, что нужно для хозяйства можно было купить в нём.

А этот  магазин был продуктовым - здесь покупались конфеты - разноцветные
подушечки с повидлом внутри (кто помнит такие?) наш детский десерт в то
время, но скажу я вам это было не часто.

Это всё с правой стороны дороги, а с левой, напротив магазинов, стоит школа. Школа восьмилетка, она и сейчас восьмилетка.


Вход в школу, вид от дороги.




Это школьный двор.
Разговаривала с нынешним директором школы Соней Байрамовной. Она бывшая ученица Валентины Поликарповны.
С большой теплотой рассказывала о ней, сказала, что до сих пор помнит её
и приводит в пример своим учителям.
Как мне было приятно и ответственно, одновременно, слышать эти слова. 

Дубы, что  в центре фотографии, были посажены Валентиной Поликарповной.

Совпадение или?... в этот день, когда мы посетили школу, был как раз День учителя.


В этой школе работали и тётя Валя и ее муж Григорий Ефимович, дядя Гриша. Она вела ботанику, биологию и химию, а он физику, астрономию и кружок Краеведения. Тогда вся территория школы  была усажена цветами и всё это было сделано руками тети Вали и её учеников. И не только цветами, за школой на приусадебном участке были разбиты большие грядки для овощей. И все ученики под её руководством трудились на них и мы с Людмилой тоже - пололи, поливали и даже сторожили. Ну конечно, когда созревала капуста или помидоры, или огурцы, то какой местный житель не позариться на урожай. Да и от вольно шатающего скота надо было беречь урожай. С дядей Гришей и его учениками ходили в походы, учились пользоваться картой на местности и компасом. А еще печатать на машинке, проявлять фотографии... и много-много другого. Еще я помню, что в этой семье было очень много книг и среди них две больших книги - Атлас Лекарственных трав с рисунками и подробными объяснениями фармакологических свойств, которые нам категорически не разрешалось трогать без присмотра. Потому что страницы были переложены тонкой папиросной бумагой - я думаю, что это был такой подарочный вариант Атласа и им дорожили в семье. Но мы всё равно из своего детского любопытства конечно брали эти атласы и смотрели их с замиранием сердца, тихонько не дыша. Запретный плод сладок, что скажешь. А может это был такой педагогический прием у тети по отношению к нам? Кто знает... теперь не спросишь.

И вот наконец этот дом с адресом Чимкентская область, Ленгерский район, село Александровка, ул. Ленина, дом  29.




Изменилось не только название улицы, но почему-то и номер дома.
Парадоксы нашего времени.


Сколько хорошего в моей жизни связано с этим домом и с людьми, которые когда-то здесь жили.


Вот эта сирень, при входе во двор и груши во дворе - это деревья, которые остались, из посаженных когда-то семьей Белоусовых.





Сарай... Вверху, на чердаке сарая всегда сушились лекарственные травы и всегда пахло мятой.
Здесь были летняя кухня, баня, мастерская и вход в курятник и коровник, когда была корова.

Я, приехавшая из города, тоненькая, худенькая с плохим аппетитом, здесь в этой семье, буквально научилась нормально питаться - борщ с зеленой фасолью, как следует заправленный свеклой, парное молоко, которое в городе ни за какие коврижки пить бы не стала, макароны с луковой поджаркой, от лука меня всегда тошнило и т.д. т.п. Первое время всё время бегала смотреть и щупать, снесенные курочкой яички - теплые, пахнущие сном. Распугивала курочек и петуха своим назойливым вниманием. Увидела первый раз сложный механизм - сепаратор для молока. Это у же спустя какое-то время, я ждала приход коровы с пастбища, нам наливались полные кружки молока с воздушной пеной, которая оставляла под носом "усы".

Как здорово, для меня, что почти всё сохранилось в этом  дворе, так как было в моём  детстве. Можно зайти, посмотреть, прикоснуться, вздохнуть сердечно и еще раз вспомнить.


Со вспышкой сфотографировала даже баню внутри. В ней как раз и оттирались те самые цыпки.


Известная картина Виктора Васнецова "Три богатыря". Нафиса, хозяйка дома, говорит мне -
"А помнишь эту картину?".
Ни эта, но такая же, в рамке, висела когда-то в зале  в семье Белоусовых.

И наконец, достопримечательность этого двора колодец. Это сейчас его
обнесли бетоном, а тогда он был с деревянным срубом, с деревянной
крышей над барабаном.



Нафиса,теперешняя хозяйка этого дома.

Не бойтесь возвращаться в прошлое. Для одних это  возвращение придаст сил, для других послужит толчком для переоценки своих и не только своих ценностей, а может быть сделает вас мудрее,  или вы задумаетесь, что близких надо беречь здесь и сейчас, а не потом, когда-нибудь, завтра. Всего вам наилучшего, берегите себя и своих близких. 
   Из сайта http://sedfed.ucoz.ru/
Категория: По городу и району | Добавил: ленгер (11.03.2013)
Просмотров: 4831 | Теги: ленгер и ленгерцы | Рейтинг: 4.1/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz