Пятница, 29.03.2024, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
По городу и району [20]
Это мой город [3]
Аул [1]
Малый и средний бизнес [0]
Творчество юных [0]
Молодежь [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По городу и району

20 ШАГОВ ЛЕТА
                         20 ШАГОВ ЛЕТА
СМИ должны давать четкое и простое понимание сути реформ, предлагаемых Главой государства - министр культуры и информации РК Д.Мынбай

 АСТАНА. 8 августа. КАЗИНФОРМ - Статья Президента РК Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» стала программным документом, указывающим путь развития казахстанского общества, обеспечивающим эффективное использование достижений страны за годы независимости для улучшения жизни каждого гражданина, для сохранения стабильности и укрепления государства.

Министр культуры и информации РК Дархан Мынбаев разъясняет важность предложенных Президентом направлений социальной модернизации и ставит задачи перед отечественными средствами массовой информации и неправительственным сектором.

- Дархан Камзабекович, что Вы считаете главным в статье Президента РК?

- Главное - это идея перехода к Обществу Всеобщего Труда, выдвинутая Президентом в поиске ответов на вопрос: каким должно быть казахстанское общество в условиях глобальной нестабильности. Основные месседжи этого обращения: сбалансированная социальная модернизация; эффективная модель социально-трудовых отношений; забота о каждом казахстанце; губительность идеологии потребления и массового иждивенчества; ценность производительного труда и человека труда.

Одной из основных причин мирового кризиса Глава государства называет иждивенчество и социальный инфантилизм. Он хорошо раскрыл этот тезис в ходе телемоста 3 июля на примере Греции, Испании и Италии - с их минимальными рабочими графиками и большими социальными выплатами от государства. Президент подчеркнул, что сегодня размылась ценность производственного труда, что все хотят меньше работать, но больше получать.

Для Казахстана этот подход особо неприемлем и опасен. В нашей стране всеобщее отношение к труду должно стать особой и автохтонной ценностью.

- Как видится сегодня на практике Общество Всеобщего Труда?  

- Для наглядного раскрытия этого вопроса, в качестве примера, хочу привести маленькое, но очень успешное государство Сингапур. В этом островном государстве на 7,5 миллиона граждан приходится 100 тысяч миллионеров, в стране работают филиалы более 33 крупных транснациональных компаний. Сингапур - это мировой транспортный хаб, центр знаний, инновационных технологий, нефтехимической промышленности, фармацевтики, финансовых услуг и многого другого. ВВП превышает 30 тысяч долларов на человека.

Сегодня Сингапур является райским местом для тихоокеанского региона. Здесь стремятся работать и жить многие богатые и успешные люди из Китая, Индии, Малайзии. Кажется, что эта страна всего добилась и ее граждане успешны. Теперь, по распространенной логике, они должны расслабиться и получать удовольствие от жизни, требовать к себе повышенного социального внимания от государства, снижать рабочий день, повышать пенсии и так далее. Но этого не происходит. В Сингапуре официальная 50-часовая трудовая неделя, при этом сингапурцы регулярно сверх этого задерживаются на работе, трудятся по субботам и выходным. Все - премьер-министр, государственные служащие, работники в банках, рабочие на предприятиях, студенты, школьники... Они понимают: чтобы их страна была успешной, необходимо результативно работать. Понимают, что рядом с ними много таких гигантов, как Китай, США, Япония, с которыми нужно успешно конкурировать. И очень четко понимают, что стоит им только расслабиться, как их государство может оказаться в очень сложных условиях. При этом особую ценность труда и необходимость постоянно работать над собой им закладывают с самого детства - со школьной скамьи и студенчества.        

Я думаю, Сингапур сегодня - это один из ярких примеров современного Общества Труда. Геополитические и демографические характеристики Сингапура невольно вызывают определенные параллели с Казахстаном - близкое соседство с мировыми державами, численность населения, амбициозные планы развития. Пример этой страны позволяет более четко обозначить контуры и ценностные ориентиры Общества Всеобщего Труда, к созданию которого нас призывает Глава государства.

- Как должна вестись разъяснительная работа по этой программной статье Главы государства?

- Эту работу необходимо четко систематизировать и, кроме того, искать новые формы продвижения заданных в статье месседжей. Она должна идти в унисон с разъяснением Послания Президента «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». Сейчас разработан специальный План мероприятий по информационно-разъяснительной работе, и он уже утвержден распоряжением Государственного секретаря. Планируются выступления в СМИ руководителей министерств и ведомств, будут проводиться специальные коллегии и собрания актива в регионах. Будет также проведена серия научно-практических конференций и круглых столов, на которых предметно обсудят поставленные Главой государства задачи и пути их достижения.

- Какие задачи стоят перед казахстанскими СМИ в связи с предстоящей работой?

- Государственные телеканалы до конца года будут активно ротировать серию роликов и тележурналов по реализации положений статьи, в этих передачах необходимо давать четкое и простое понимание сути реформ, предлагаемых Главой государства.  В теле- и радиопередачах, в публикациях печатных и электронных СМИ необходимо демонстрировать примеры человека труда, его профессиональных успехов. Это могут быть бизнесмены, инженеры и рабочие на предприятиях, студенты. Главное - показать, что этот человек упорно работает на благо себя и своей семьи, и через это способствует развитию страны. В печатных изданиях нужно открыть соответствующую рубрику. Корпункты в регионах должны активно работать с населением и показывать стране людей, истинно преданных своей профессии, добросовестно выполняющих свой профессиональный долг, людей редких специальностей. Основная задача - культивировать образ человека труда.

Во всех СМИ необходимо выстроить четкие тематические линии по ключевым приоритетам статьи - это, в первую очередь, занятость, трудовые отношения, молодежная политика, реформа жилищной сферы. В каждой редакции должны быть составлены соответствующие медиа-планы. Конечно, Министерство, со своей стороны, готово выступить посредником в вопросах получения информации.   

- Президент выразил недовольство тем, как реализуется его Послание. Как средства массовой информации могут содействовать успешной реализации поручений Главы государства?

- СМИ, как и общественные объединения, должны осуществлять общественный контроль за тем, как выполняются поручения, данные Президентом. Я бы предложил редакциям, совместно с представителями неправительственных организаций, провести ряд журналистских общественных расследований и пресс-туров, чтобы посмотреть и затем рассказать общественности, как реализуется Послание в отдельных регионах, как идут народные стройки, какие проблемы есть в сфере предоставления социальных услуг и занятости. Например, выступая в ходе телемоста 3 июля, Глава государства привел вопиющий факт нарушения человеческих прав, когда работодатель, принимая на работу женщин, берет с них сразу два заявления - одно о приеме, другое об увольнении в случае беременности. Такие факты нужно выявлять и доносить до общественности!

- Вы говорили о новых формах продвижения заданных в статье месседжей. Какими они могут быть?

- В качестве примера - на мой взгляд, сегодня недостаточно используется потенциал радио. Я предлагаю организовать проведение серии радио-конференций с участием успешных людей, людей, влюбленных в свою профессию, героев созидательного труда - по подобию онлайн-конференций на сайте bnews.kz. Этим людям, безусловно, будет что рассказать и чем поделиться. Площадкой для такого диалога может стать радио «Астана».

- Какие задачи стоят перед региональными СМИ?

- Последние исследования показывают, что в регионах средства массовой информации пользуются особым доверием, и это предоставляет областным и районным СМИ большие возможности, которые нужно максимально использовать. Необходимо развернуть информационную кампанию с акцентом на конкретные примеры реализации поручений Главы государства. Показывать людей, получивших возможность пройти переподготовку по своей профессии, получивших новые квартиры, показывать работу государственных органов по защите прав трудящихся, выявлению нарушений законов. Нужно наглядно показывать, что все поручения Главы государства выполняются, и за этим строго следят госорганы.

Отдельным направлением для региональных СМИ должны быть материалы по формату «жизненные истории» - с примерами людей, профессионалов, самостоятельно сделавших свою карьеру. Это может быть врач, учитель, руководитель крупного предприятия, предприниматель и другие.  

Особая задача для региональных СМИ - это информационно-практическое направление работы. СМИ должны выступать в роли советчиков для людей - куда пойти, чтобы переобучиться, как защитить свои трудовые права, куда пожаловаться на нерадивого работодателя и так далее. Нужно, чтобы в региональных газетах были постоянные рубрики с обращениями читателей и реакцией на них представителей местных государственных органов.

- Какое участие в разъяснении и пропаганде идей, выдвинутых в статье Главы государства, будет принимать неправительственный сектор?

- Прежде всего, неправительственный сектор - это хорошие эксперты, которым верят, к которым прислушиваются. Сегодня в этом секторе на постоянной или регулярной основе работают более полумиллиона человек и 20 тысяч организаций. Их задача - зайти в каждый дом, в каждую семью, стать помощниками и советниками простых людей в тех вопросах, до которых, в силу их специфичности, государство  пока не доходит. При этом не нужно ограничиваться мероприятиями в рамках государственного социального заказа. Имея большой потенциал и опыт работы в гражданском секторе, НПО могут выступать в роли «общественных контролеров», экспертов процесса медиации трудовых конфликтов, выполнять многие другие функции. Государственную поддержку должны получать проекты, направленные на решение конкретных проблем людей, а выявлять эти проблемы могут НПО.

- Какие еще задачи стоят перед СМИ и общественными организациями?

- В целом, указанную работу я предлагаю вести с учетом ряда крупных мероприятий, проведение которых запланировано в течение августа и имеющих особое значение внутри страны и на международном уровне.

Во-первых, в СМИ необходимо организовать работу по чествованию наших олимпийцев, которые своими победами преподнесли большой подарок нашей стране и народу, консолидировали нацию, подняли на новый уровень патриотический дух. Это - наши герои. Следует организовать выпуск материалов о становлении спортсменов-чемпионов - об их первых соревнованиях, о победах и переживаниях. Нужно публиковать воспоминания их тренеров, коллег, друзей. То есть, показать, что это простые люди, которые своим трудом добились высочайших результатов.

Во-вторых, 27-29 августа в Астане пройдет международная конференция «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия». Она будет приурочена к третьей годовщине проведения Международного дня действий против ядерных испытаний, утвержденного Генеральной Ассамблеей ООН в 2009 году. Конференция послужит наглядным примером того, что инициативы Главы государства в области ядерного разоружения и нераспространения находят все большую поддержку у мирового сообщества. Об этом говорит и то, что сегодня уже более 100 делегаций из более чем  50 стран мира подтвердили свое участие. СМИ необходимо обеспечить широкое освещение Конференции с акцентом на раскрытии всех инициатив Казахстана в области ядерного разоружения - от закрытия Семипалатинского полигона в 1991 году, до инициативы о подписании международного договора на уровне ООН о нераспространении ядерного оружия и отказе от его испытания всеми крупными ядерными державами.

В-третьих, празднование Дня Конституции. В преддверии этого праздника будет также проведена международная конференция. В ней примут участие руководители конституционных советов и судов из 15 стран мира, а также три омбудсмена. На конференции будет еще раз подчеркнута особая роль Конституции Казахстана, как основного документа, обеспечивающего развитие страны. Будет также отмечена приоритетность и неприкосновенность прав и свобод личности, на защите которых стоит государство.

День Конституции следует использовать, как информационный повод для демонстрации успехов Казахстана - реализации различных государственных программ, роста благополучия населения, результативности социальной политики государства, реализации новых инфраструктурных проектов и так далее. В День Конституции в обществе необходимо культивировать чувство гордости за свою страну.         

В заключение могу сообщить, что по линии Министерства культуры и информации будет выстроена система социологических замеров уровня информированности наших сограждан о приоритетах  заданной модернизационной политики. Их результаты позволят оценить эффективность проводимой информационно-разъяснительной работы и, соответственно, ее корректировать.

- Спасибо за беседу.
Категория: По городу и району | Добавил: ленгер (20.08.2012)
Просмотров: 719 | Теги: статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz