Среда, 23.05.2018, 18:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [92]Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Тетенька, купите выпить…
22:34
Тетенька, купите выпить…

Тетенька, купите выпить…

Власти борются с продажей алкоголя и сигарет подросткам. А подростки ищут обходные пути.
Обычный субботний вечер. Делаю дежурные покупки в одном из супермаркетов города и вдруг слышу:
- Купите нам, пожалуйста, джин-тоник, а то нам не продают, - на меня пытливо смотрели двое мальчишек лет пятнадцати от роду. 
Посоветовала им перестать травиться всякой дрянью. Выйдя же из магазина, обнаружила тех же самых парнишек, только уже в компании девчонок. Подростки явно искали того «доброго» взрослого, кто согласится купить им выпивку. 
Та же ситуация регулярно возникает и возле табачных отделов. Взрослых, оказывающих детям «медвежьи» услуги, хватает. И все это происходит в то же самое время, когда проходят многочисленные проверки и ужесточают условия продажи алкоголя и сигарет. 
Мы ведь взрослые уже!
- Как рассуждают подростки, желающие купить алкоголь и сигареты? - комментирует заведующая психолого-педагогическим отделением центра «Семья» Татьяна Туровская. - В армию забирают с 18 лет, возраст сексуального согласия - 16 лет, правда, жениться при этом можно только в случае уважительных причин, а в некоторых областях брак разрешен даже 14-летним. Так что, с точки зрения подростков, получается конфликт интересов: Родину защищать и забеременеть можно, а выпить и покурить нельзя. Однако важно понимать, что это манипуляции общественным сознанием. Подростки считают себя взрослыми, но они еще не могут брать на себя ответственность за губительные последствия того же алкоголя. К тому же есть социально одобряемые вещи - те же ранние браки, которые заключаются в случаях, когда девочка забеременела, - мы их допускаем, чтобы не было нарушения закона, но мы их не одобряем.
О вреде курения и алкоголя в любом возрасте не говорил разве что ленивый, поэтому нет смысла повторяться. То, что губительный вред усугубляется во время активного роста организма, известный факт. И старый анекдот, когда подростка спрашивают, почему он не пьет и не курит, а тот отвечает, что уже бросил, - давно не вызывает улыбки.
Окажем ли детям «медвежьи» услуги?
Задав вопрос в одной из социальных сетей на тему «Купили бы вы детям сигареты или алкоголь?», я получила почти мгновенный отклик. Все ответы были отрицательными. Причем среди отвечающих были и те, кто совсем недавно сам был подростком. 
Многочисленные службы регулярно обращают внимание компетентных органов на нарушения в правилах торговли табаком и спиртным. 
С другой стороны, среди многих родителей бытует мнение: пусть лучше дома под присмотром выпьет, чем будет в подворотнях прятаться. Тут и появляется первая «легальная» бутылочка шампанского на шестнадцатилетие, и уже не одна бутылочка, и даже не шампанского - на выпускном вечере. А если задуматься, не оказываем ли мы таким образом те же самые «медвежьи» услуги своим детям?
Ванда АИСОВА
Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 336 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz