Воскресенье, 18.11.2018, 14:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [97]Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Шымкентская мафия Темиртас ТЛЕУЛЕСОВ
11:05
Шымкентская мафия Темиртас ТЛЕУЛЕСОВ

Шымкентская мафия

Темиртас ТЛЕУЛЕСОВ

(документальный детектив)

 

Данный текст является сканированной копией текста книги Темиртаса ТЛЕУЛЕСОВА, «Шымкентская мафия» изданной в городе Алматы ЗАО «Дәуір» в 2000 году ISBN 9965-517-06-1. В текст не внесено, каких либо изменений, авторский стиль не подвергался правке. Деление текста на «части» вызвано техническими трудностями в сканировании и подготовке текста к публикации.

 

Примечание от интернет-издателя книги Темиртаса ТЛЕУЛЕСОВА «Шымкентская мафия»

В оригинальной книге Темиртаса, очень много фактических документов подтверждающих его слова, это постановления судов, различные официальные документы, платежки, фотографии. Сейчас я не могу просто технически их воспроизвести, в связи с очень быстрой подготовкой книги к интернет изданию. Поэтому, скорее всего, после опубликования всей книги, я выложу эти документы как картинки, кому они будут интересны – могут скачать. Если вам будет нужна вся книга – пишите мне в личку в КУБе, я вам ее вышлю после 25 ноября. Прошу писать в личку так как я могу просто забыть всех желающих получить книгу и пишет об этом в комментариях.

С уважением Дмитрий БУРМИНСКИЙ.

 

Вступление

Памяти Темиртаса Тлеулесова

Дмитрий Бурминский, 28.10.2007

 

Умер один из самых радикальных оппозиционеров Южного Казахстана.

 

В свое время в Казахстане вышла книга, которая потрясла всех тех людей, которые ее прочли. Впервые в Казахстане стало известно, какими делами занимаются в регионах назначаемые Нурсултаном Назарбаевым областные Акимы. Как ведет себя <политическая элита> на самых верхах власти. Я говорю о книге Темиртаса Тлеулесова - <Шымкентская мафия>, которая стала бестселлером политической публицистики начала этого века.

 

Очень многих людей она привела в оппозицию, еще большее количество заставила задуматься о том, кто правит в Казахстане и каким способом.

 

Жаль, эта книга вышла тиражом всего в 10 тысяч экземпляров и, благодаря <стараниям> правоохранительных органов, не дошла, в основной своей массе, до прилавков книжных магазинов. В свое время я пытался выйти с Темиртасом на связь для того, чтобы получить от него разрешения на публикацию его книги в интернете. Через доверенных людей Таке я получил это разрешение, однако не воспользовался им (лень, дела, но в основном лень). Теперь, после смерти этого человека, я подготовлю к интернетовской публикации первый том <Шымкентской мафии>. В среднем через месяц я постараюсь ее разместить в интеренете, если согласится редакция <КУБа>, то размещу в качестве отдельных глав в блоге.

 

Темиртаса преследовали, он вынужден был скрываться и последние семь лет провел практически в партизанских условиях. Слухов о том, где он, было много, кто говорил, что Таке ушел в горы и живет в отдаленном ауле ЮКО, кто говорил, что он эмигрировал и живет в Питере. Точными данными никто не владел. Власть искала его для того, чтобы он отказался от своей книги, отказался от своей борьбы, за это предлагали и сытные <кормовые> должности и просто деньги. Он отказался. Предпочтя умереть в подполье, чем предать свою книгу. Сильный был человек. И душой и телом. Но жизнь в партизанских условиях - это не курорт, здоровье было подорвано, и на 55 году жизни после очередного инфаркта он умер 17 октября. Когда я узнал о его смерти, не хотел верить, посчитав очередной <уткой>. Затем пришло сообщение о его смерти по радио <Азаттык>, после этого пришлось поверить, что Таке с нами не стало:

 

Книгу эту всеми способами, но предали забвению. Однако ее главные <герои>, вернее антигерои (самые активные члены трайбалистского общества <Великого Жуза>), продолжают жить и сейчас. И работают они не только во власти, но и стали теперь видными оппозиционерами.

 

 

 

Книга, которая потрясла Юг.

 

Этой книгой зачитывались студенты в Шымкенте, передавая ее строго по очереди от одной группы к другой. Для многих она стала разрушением мифов, которые так усиленно вколачивала власть в головы студентов.

Очень высоко оценил эту книгу патриарх казахстанского диссидентства - Каришал Асан Ата. В общем, она наделала шуму не только в Южном Казахстане, но и во всей республике.

 

Общий смысл книги в том, что Таке рассказывает о деятельности трайбалистского общества <Великого Жуза>, созданного видными чиновниками Казахстана.

Началась вся эта история с того, что подорожал бензин в Шымкенте. И тут местными чиновниками была придумана очередная афера, которая смогла бы приумножить их капиталы. Темиртаса в то время (1994 год), возглавлявшего Шымкентский цех по распределению нефтепродуктов, в эту аферу и попытались втянуть. Вызвав его в кабинет одного высокопоставленного чиновника в областной Администрации ЮКО, Таке предложили купить бензин на Шымкентском НПЗ по старой цене и продать по новым ценам, с директором того же завода все уже было обговорено. Вырученную от продажи бензина сумму (такая махинация сулила 200 тысяч долларов) чиновники, конечно, предлагали в качестве <отмаза> (придать этой махинации благовидность), потратить на строительство дома Асанбая Аскарова, но на самом деле положить в карман.

 

Темиртас после этого предложения поехал спросить совета у свата президента - Кулибаева, который посоветовал записать на диктофон все эти разговоры Акима и передать ему. Вот с этого все и началось. В погоню за диктофонной кассетой, на которой записаны разговоры чиновников ЮКО, устремляются не только сами <записанные> чиновники, но и сват президента, и Администрация президента, и генеральный прокурор Жармахан Туякбай.

 

А дальше все идет как снежный ком - махинации в <ПИКовой> приватизации, расхищения, все фиксируется Таке документально и пишется на диктофон. Выпускается его книга <Ордалы Жылан> на казахском языке, готовится к публикации первый том <Шымкентской мафии>: В книге без всяких намеков называются конкретные фамилии и получаемые ими конкретные суммы. Чиновничество юга реагирует на все это по принципу <Бунт на палубе!> С ним пытаются поговорить и <образумить> самые видные аксакалы Великого Жуза, его пытаются подкупить, нанимаются киллеры. Через все это он проходит и не ломается, доказывая на практике что настоящего человека ни сломать, ни подкупить невозможно:

 

Темиртас как политик.

 

Кроме написания книг и статей, Темиртас активно участвует в политической жизни юга Казахстана. Он становится самым непокорным депутатом областного маслихата ЮКО за всю его историю. На каждой сессии он говорит про коррупцию, называет конкретные имена чиновников-коррупционеров, депутаты молчат. Его пытаются лишить депутатского мандата, его отдают под суд по сфабрикованным делам. Ничего не выходит. Темиртас выигрывает одни выборы за другими, судебные иски рушатся как карточные домики:

 

Меняются Акимы в ЮКО, приближаются или отдаляются от Президента его сваты и зятья, преследования Темиртаса продолжаются:

В последнем сфабрикованном деле его все же приговаривают к довольно большому отнюдь не условному сроку заключения. Темитрас скрывается и живет в подполье.

 

В то же время он активно помогает оппозиции сначала в лице КПК, затем РНПК, активно участвует в первых мероприятиях ДВК. Он чудом избегает арестов.

 

Сейчас Темиртаса не стало. Жаль. Выражаю свои соболезнования его семьи, его старшему брату Мекемтасу, пострадавшему так же во время преследования Таке. Один умный индус (Махатма Ганди) сказал как-то: <Когда ты приходил в этот мир, ты горько плакал, а все вокруг тебя радовались, проживи свою жизнь так, чтобы когда ты уходил ты свободно улыбался, а все вокруг плакали>. Темиртас прожил именно так.

 

Спи спокойно мой друг.

 

Мы добьем эту гидру трайбализма и коррупции, с которой ты боролся.

 (Читайте книгу полностью в одном из рубрик  в нашем сайте.Она представлена руководством Союза журналистов ЮКО по Толебийскому району).

 

Категория: Анонс | Просмотров: 1612 | Добавил: ленгер | Теги: книги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz