Четверг, 21.06.2018, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [92]Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Ранние и принудительные браки в Казахстане: имамов за это увольняют, но
10:51
Ранние и принудительные браки в Казахстане: имамов за это увольняют, но

Ранние и принудительные браки в Казахстане: имамов за это увольняют, но многие диаспоры – “за”

По статистике Лиги женщин Казахстана, в стране ежегодно заключается 3000 ранних браков, и это только официальных. 50-60% девочек, младше 15 лет, подвергаются насилию. Под прицел охотников за молодыми невестами девочки попадают с 13 лет. Как правило, похитители совершают обряды бракосочетания «неке» и таким образом узаконивают свои отношения с девушками. Между тем, даже священники предупреждают: это преступление! За совершение таких обрядов в мечетях имамов снимают с должностей. По словам главного служителя мечети «Аманкул Ата» Тулепбергена Жакиева, ранние браки должны заключаться по согласию как молодых, так и их родителей, в противном случае, это перечит законам Корана. Помимо этого он убежден: в современном мире в таких браках нет необходимости.

 

- Наши женщины физиологически не готовы к ранним бракам! Об этом говорит множество факторов, в том числе социальные и климатические. Да, в истории было время, когда казахи выдавали дочерей в раннем возрасте. Они, можно сказать, выжили благодаря таким бракам, сохранились как нация. Тогда были нашествия джунгаров, китайцев, монголов, калмыков. Дети умирали от голода, кого-то уводили в рабство, мужчины умирали в войнах. Это была потребность жизни того времени, но сейчас-то такой потребности нет, понимаете? Если говорить о проблемах, надо признавать то, что есть на самом деле. И те, кто прикрывается традициями, и тем, что казахи когда-то там выдавали замуж своих несовершеннолетних дочерей, просто не знают истории, но хотят казаться традиционными. Вопрос ранних браков исчерпан в наше время для Казахстана.

С таким мнением согласен и служитель русской православной церкви, секретарь богословной комиссии Метрополичьего округа в РК, Серафим Кенисарин. Он убежден:

- Девочки в раннем возрасте еще не сформированы не только физиологически, но и психологически. В них нет образа женщины, матери, жены. Им еще нужно пройти эти стадии. Выходя замуж в раннем возрасте, они получают стресс. Вы никогда не задумывались, почему растление малолетних – грех? Потому что личность еще не сформировалась, она не готова к переживаниям, которые будут идти вопреки планомерному развитию. Отсюда и многочисленные отклонения возникают, развиваются патологии и психические, и психосексуальные. Только больное общество может считать, что это нормально. И если культурное поле когда-то допускало такие вещи, то в современном мире этому просто нет места.

Диаспоры – “за”

Тем временем в некоторых диаспорах ранние браки считаются нормой. Представительница турецкого этно-культурного центра «Ахыска» Зульфия Хусейнова считает, что в ранних браках нет ничего плохого. По ее мнению, ранний брак нужно рассматривать с психологической  точки зрения и тогда здесь есть масса плюсов:

  • Свадьба – яркое, красивое торжество запомнится на всю жизнь. Она будет принцессой в этот день, а ее жених – принцем.
  • Первая брачная ночь (они, наконец-то, остались вдвоем)
  • Повышенная забота друг о друге (этот период у молодых более растянут)
  • Толерантность (он ее простит за невытертую пыль, а она его – за пьянки с друзьями)
  • Несформированность характера (молодым легче притираться друг к другу, перестраиваться, создавать общую систему привычек и ведения быта)
  • Нормальная нервная система (позволяет быть более терпимым, а также помогает не замечать недостатки в партнере)
  • Самостоятельность (ранние браки делают людей более самостоятельными, дисциплинированными)
  • Работа (среди работодателей бытует мнение, что женатые сотрудники более ответственны)
  • Дети (ребенку приятней идти в школу с молодой мамой)

Случаев, когда невесту похищают насильно или заставляют выйти замуж по договоренности между родителями, Зульфия Хусейнова не знает. Говорит, если такое и происходит, то только где-то на периферии.

Жизнь как череда изнасилований

Зульфия ХусейноваАсия Хайрулина, председатель общественного объединения «Лига женщин Казахстана»

Между тем специалисты считают  ранние браки преступлением, с любой стороны:

- Принудительное вступление в брак, и тем более в ранний брак, рассматривается как современная форма рабства, – предупреждает Асия Хайрулина, председатель общественного объединения «Лига женщин Казахстана». – Такие браки нарушают не только международные нормы, но и национальное законодательство. Как правило, пострадавшие женщины оценивают вынужденную супружескую жизнь как серию изнасилований. Общественная опасность заключается в том, что в этих браках ограничивается право на образование, получение специальности и достойное трудоустройство. Женщина, по сути, до конца дней становится зависимой от своего мужа и его семьи. Ранние браки в Казахстане остаются скрытым явлением, поддерживаемым социально-культурными стереотипами, бытующими среди сельского населения и в некоторых общинах, где до сих пор во главе угла стоит подчинение женщины мужчине и беспрекословное подчинение родителям. Как показал опрос общественников, среди женщин, вступивших в ранние браки, их замужество не всегда было основано на добровольном согласии с волей родителей. Девушек просто вынуждали пойти на этот шаг.

Есть ли ранние браки среди ваших знакомых?

  •  
  •  
  •  
Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 344 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz