Четверг, 15.11.2018, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [97]Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 24 » ПЕДИАТР И В ЛЕНГЕРЕ ПЕДИАТР
19:22
ПЕДИАТР И В ЛЕНГЕРЕ ПЕДИАТР

                      ПЕДИАТР И В ЛЕНГЕРЕ ПЕДИАТР

Интересно, когда педиатр в резюме пишет, что он - педиатор
(ещё интересней - педиатрический врач-педиатор) .

свободный график. Резюме "Врач педиатор": Сетевой не предлагать.

,Детский дом--Дипломированный врач-педиатор

Так педиатр или педиатор?

  Н.АЛИКУЛОВ,

  г.Ленгер.


Педиатр и педиатрия.

Всем известно, что педиатр – детский врач

Слово "педиатр" имеет греческие корни: паидион – ребенок, ятрея – лечение. Поэтому говорить «детский педиатр» также неправильно, как «глазной офтальмолог». Вторая распространенная ошибка писать «педиатОр». Как и «педиатр», все подобные термины - «психиатр», «фониатр», «фтизиатр» и т.п. - пишутся и произносятся с звукосочетанием согласных звуков «тр».

Педиатрия – наука молодая

Первый русский учебник, посвященный особенностям детского организма, профилактике и лечению детских болезней – «Педиятрика» – в 1847 году издал Степан Фомич Хотовицкий, который с считается основоположником русской педиатрии. Российские и советские педиатры внесли весомый вклад в развитие педиатрии: Нил Федорович Филатов, Александр Федорович Тур, Георгий Несторович Сперанский, Вячеслав Александрович Таболин… Многие поколения педиатров в нашей стране учились по их учебникам. Подходы к диагностике, профилактике и лечению заболеваний у детей, заложенные педиатрами в XIX-ХХ веках, не потеряли своей актуальности до сих пор. Учебники по педиатрии, созданные детскими врачами Туром и Филатовым, считаются классическими. Более того, благодаря усилиям педиатров, в нашей стране педиатрия выделена в здравоохранении в отдельную базовую специальность. С 30-х годов прошлого века в медицинских вузах существуют специализированные педиатрические факультеты, а также знаменитый Ленинградский педиатрический медицинский институт (ныне – Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия), где обучение студентов-педиатров с первых курсов посвящено в значительной мере проблематике нормы и патологии детского возраста. Такая система подготовки педиатров характерна для стран бывшего СССР, тогда как в большинстве странах педиатр рассматривается как «взрослый» врач, прошедший дополнительное обучение педиатрии. Иными словами, в качестве врача общей практики, дополнительно подготовленного к лечению болезней у детей.

Почему же педиатрия выделена в отдельную специальность?

Дело в том, что ребенка нельзя рассматривать как «уменьшенного» взрослого. Стремительный путь физического, психического и социального развития, который проходит любой из нас в детстве, прежде чем вступить во взрослую жизнь, требует от организма малыша соответствовать все новым возрастающим и изменяющимся потребностям. Физиология и анатомия ребенка существенным образом отличается от физиологии и анатомии взрослых. Кроме того, организм ребенка непрерывно претерпевает изменения – увеличивается рост и вес, изменяются относительные размеры органов и частей тела малыша, происходит рост и развитие всех без исключения систем организма. Многие физиологические процессы у детей происходят иначе, чем у взрослых. Именно поэтому определены «нормы» для детей  различных возрастов, которые также как и расчет дозировок используемых в процессе лечения препаратов, отличаются от таковых у взрослых.  Собственно закономерности возрастной физиологии и лечение патологии, встречающейся у детей, и есть предмет изучения педиатрии.

 

Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 1390 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 1.0/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz