Четверг, 21.06.2018, 18:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [92]Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 3 » Лучше вода из арыка, чем из-под крана
00:02
Лучше вода из арыка, чем из-под крана

Лучше вода из арыка, чем из-под крана

Жители южно-казахстанского аула Тонкерис, расположенного в живописнейшем месте на подступах к Аксу -Джабаглинскому заповеднику, находятся на грани вымирания. Причиной тому, как заявляют тонкерисцы, болотная вода, что течет из недавно проведенного здесь водопровода.
Несмотря на то что одно из благ цивилизации в виде водомагистрали добралось до самого отдаленного аула Толебийского района совсем недавно, люди по-прежнему пьют воду из арыков.
- Эту воду из крана пить невозможно, — возмущается жительница аула Шуга Аманова. — Вода такая грязная, сколько ее ни кипяти, ни отстаивай, все равно пить ее опасно. Что говорить, если мы из труб водопроводных постоянно вытаскиваем дохлых мышей, лягушек, шерсть овечью, собачью! И с нас же за это безобразие водоканал еще и абонплату снимает.
- Стоит за ребенком недосмотреть, так сразу же инфекция кишечная обеспечена, а все потому, что воду из крана пацан попил,— рассказывает жительница Тонкериса Дюсекуль Сенгараева. — Да и взрослые частенько животом мучаются из-за этой воды. Властям жаловались, только проку от них. Вот и выходит, что на бумагах водопровод есть и по факту вроде тоже есть, а воду из него пить опасно!
Несмотря на серьезные проблемы в вопросе водообеспечения многих аулов Толебийского района, бастыки не перестают трубить о своих успехах. Так, в начале этого года на очередном торжественном собрании, посвященном очередной знаменательной дате, аким Толебийского района Ауельхан Тургымбеков сотрясал небеса и аудиторию победными реляциями.
- Мы должны обеспечить до 2015 года все населённые пункты водой круглосуточно, — декларировал аким. — Работа в этом направлении, как вы видите, ведётся большими темпами!
Непосредственный начальник г-на Тургымбекова аким ЮКО Аскар Мырзахметов полон еще большего оптимизма. По крайней мере отчетный доклад по итогам развития области за 2011 год не может не вызвать слезы счастья не только у самого докладчика, но и у его слушателей.
- В 582 населенных пунктах проблема в водоснабжением снята, — делится радостью областной глава. — Более 1,8 млн жителей области обеспечены чистой питьевой водой. В 43 населенных пунктах на сумму 816,2 млн тенге проведен текущий ремонт водопроводных сетей. В 397 населенных пунктах, имеющих водопровод, вода подается круглосуточно. Учитывая важность вопроса, приведена в порядок работа коммунальных предприятий в городах и районах. Для предприятий, обеспечивающих населенные пункты питьевой водой, приобретено 236 единиц спецтехники на сумму 952 млн тенге. На работы, которые будут выполняться в 2012 году, выделено 108 миллионов тенге, разработана проектно-сметная документация на 31 объект.

Вот где масштаб, государственный размах! Только жители аула Тонкерис, водопровод которого украсил статистику главного чиновника области, не разделяют оголтелого оптимизма и радости бастыка. Ведь трубу, подведенную к загаженному роднику, назвать водопроводом можно с большой натяжкой.

Между тем наиболее сознательные сельчане не снимают и с себя ответственности за ситуацию и считают: в том, что когда-то чистый родник, из которого в аул подается вода, превратился в клоаку виноваты и сами тонкерисцы.
- Здесь есть все — и шкуры животных, и навоз, — сетует житель аула Аскар Аманов. — Скот у источника пасется. Ограда давно кем то снесена, но всем на то наплевать. Вот и мучаемся. С одной стороны, властям до нас нет никакого дела, с другой — сами тоже хороши!
Тем временем руководство коммунального предприятия «Ленгер-Су», которое обязано следить за состоянием своих сетей и водоисточников, уверено, что никаких проблем в Тонкерисе нет.
- Санэпиднадзор взял пробы воды из тамошнего водопровода и никаких претензий к качеству воды не высказал, — оправдывается директор ГКП «Ленгер Су» Нурбол Омирбаев. — Единственное замечание было сделано по ограждению родника. Мы составили смету и, когда выделят из бюджета деньги, отремонтируем забор, а так — никаких проблем с водоснабжением Тонкериса нет.
Однако благостные настроения руководства районного Водоканала токерисцы не разделяют и намерены продолжать войну с местным начальством. Масла в огонь подлило требование Водоканала поставить в каждом дворе прибор учета воды. В противном случае водное начальство оставило за собой право взимать в месяц по 150 тенге с каждого члена семьи. Если учесть, что в каждом дворе аула живет как минимум 5 человек, то сумма в карман водников накапает немалая. В качестве крайней меры Водоканал грозит отключить подачу воды в аул, вот только местных жителей это особо не пугает. Для них что есть водопровод, что его нет.
                                                                               Гани КАРАКОЗОВ

Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 338 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz