Четверг, 21.06.2018, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [92]Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Декабрьским событиям 25 ЛЕТ
15:37
Декабрьским событиям 25 ЛЕТ

Декабрьским событиям 25 ЛЕТ
Мирному выступлению казахской молодежи в декабре 1986 года исполняется 25 ЛЕТ. В связи с этим Толебийский районный филиал НДП "Нур Отан" совместно с общественным фондом "Жангырык" организовал "круглый стол" на тему: "Историческое значение декабрьских событий в становлении независимости Республики Казахстан".В его работе приняли участие представители политических партий, неправительственных организаций, религиозных объединений, профсоюзов, национально-культурных центров, средств массовой информации, а также участники декабрьских событий 1986 года в г.Алматы.
Целью мероприятия было усиление внимания общественности к значению декабрьских событий в становлении независимости Республики Казахстан, и активизация мероприятий. посвященных 20-летию декабрьских событий 1986 года в г. Алматы.
В выступлениях докладчиков были раскрыты причины декабрьских событий и их последствия, дана научная оценка их исторической значимости в становлении национального самосознания и независимости нашего государства и были описаны события в которых участвовали наши земляки,и причины побудившие молодежь выйти на площадь, были не национальной почве, а против сложившейся административно-командной системы управления.
В выступлениях других участников круглого стола, прозвучали мысли о том, что декабрьские события были первым шагом к независимости республики и повлияли на становление нового поколения независимого Казахстана.
С лекцией о заре и судьбе независимости выступил лектор центра подготовки госслужащих Абдижаппар Кабдуллаулы.
"Когда ребята выходили на площадь, они не задавались глобальными вопросами: что такое демократия, что такое правовое государство.
Ими двигало обостренное чувство справедливости и нарушенной справедливости", --отметил лектор.
Участники заседания особо отметили, что события 20-летней давности, когда советским партийным руководством было жестоко подавлено выступление алматинской молодежи, стали символом стремления казахстанского народа к независимости. Все участники декабрьских событий были реабилитированы в первые годы суверенного Казахстана. Но, по мнению некоторых видных общественных деятелей, необходима новая объективная политическая и правовая оценка декабрьских событий, чтобы на таком мощном нравственном фундаменте поднять патриотизм молодежи и мобилизовать казахстанцев на совершение прорыва - вывести страну в число 50 конкурентоспособных государств. В частности, до сих пор не отмечены государственными наградами многие участники декабрьских событий, которые 20 лет назад вышли на площадь им. Брежнева, чтобы заявить о своих гражданских правах.Выступивший от имени молодежи председатель фонда "Жангырык" Бауржан Молдабеков в своем выступлении отметил , что Декабрь 1886 года до сих пор вызывает неоднозначные оценки у казахстанцев.Они первые смело выступили против «традиционных административных действий союзного центра в отношении принципов зарождавшейся демократии», они выразили протест против лицемерия Москвы, протест против решений всесильной каменной крепости Советской империи.Большинство экспертов согласились во мнении, что декабрьские события в истории Казахстана сыграли в целом положительную роль, потому что способствовали развитию национального самосознания казахов. По их мнению, это был первый случай, когда население Казахстана в лице студенческой молодежи показало, что могут проявить и выразить свою волю.
Большинство экспертов считают, что декабрьские события бесспорно оказали влияние на общественное сознание общества. Более того, выросло политическое сознание, поскольку главным поводом для возмущения стала смена политического руководства Казахстана. Протест и возмущение масс говорило больше о росте политического сознания и всплеске национального самосознания. Это была мощная встряска для казахстанского общества, особенно для казахской ее части, которая испытала очень сильное потрясение во время декабрьских событий.
Часть экспертов также считает, что декабрьские события до сих пор волнуют умы не только элиты, но и вообще населения Казахстана и поэтому этот вопрос постоянно поднимается, поскольку эти события очень долго будут оставаться в исторической памяти народа.
Таким образом, обсуждение темы декабрьских событий подняло массу пока еще не разрешенных и не исследованных вопросов в этой области и открыло новые аспекты проблем, которые необходимо изучать и анализировать в интересах исторической правды и в память о жертвах декабрьских событий.
Да, успех Казахстана на мировой арене обусловлен его толерантностью и стремлением к построению демократического правового государства. Поэтому во главе угла государственной политики должен стоять ЧЕЛОВЕК. Вместе с тем святой долг каждого казахстанца - сохранить преемственность поколений как фактор уважения к истории казахского народа и как залог процветания нашей многонациональной Отчизны.
                       "Ленгер жаршысы".

Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 872 | Добавил: ленгер | Теги: вчера и сегодня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz