Воскресенье, 18.11.2018, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Вчера и сегодня [97]Анонс [15]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 18 » Черная дыра или деньги уходят в трубу
10:30
Черная дыра или деньги уходят в трубу

Новости

В Казахстане программа "Чистая вода" осуществляется расточительно, бессистемно и бесконтрольно - вице-премьер

Пример Южно-Казахстанской области показывает, что программа "Чистая вода" в республике может быть выполнена гораздо меньшими средствами.

20 | 12 | 2008   Об этом накануне на совещании в Шымкенте заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев. 

"У нас программа "Питьевая вода" превратилась в любимое политическое занятие. Акимы, депутаты - все чуть что, поднимают вопрос, что вот в таком-то селе нужно сделать водопроводную сеть. Есть там старая сеть или нет, в каком она состоянии - никто не интересуется", - сказал У. Шукеев. 

Выслушав доклад первого заместителя акима Южно-Казахстанской области Ислама Абишева, рассказавшего о новом подходе к выполнению программы, У. Шукееев отметил, что "за семь лет в ЮКО потратили 7 млрд тенге, всего обеспечили 221 тыс. населения. А при новом подходе, когда тщательно все просчитали, заставили акимов самих разбираться, то потратили 230 млн и обеспечили 140 тыс. людей". 

Вице-премьер резко высказался в отношении качества выполнения республиканской программы "Чистая вода". 

"Контроля нет, проектных организаций нет, как смету считать - никто не знает... Надо же, в конце концов, разобраться. Это же миллиарды уходят. С начала программы по республике 80 млрд тенге ушло! Вы можете представить себе эту сумму? Мы не можем так раздувать эту программу. Каждый аким, каждый депутат считает своим долгом поднять этот вопрос, остро его поставить, в парламенте озвучить, в комитете Минсельхоза пробить и выбить деньги. Большие деньги. И ничего не сделать... А тут контрастно показано, что за малые деньги можно сделать большую работу", - сказал У. Шукеев. 

Вице-премьер подчеркнул, что сейчас надо перевести выполнение программы "Чистая вода" на качественно иной уровень. 

"Первое, что надо сделать, это каждого акима заставить разбираться, где какой насос, где какой вентиль, какая мощность, есть ли вообще вода там, пригодна ли она для питья. Вот с этого надо начать. Второе, не надо заниматься гигантоманией. Вон на Севере вообще десятками, сотнями километров тащат трубу. Там, где можно автономную очистительную установку поставить, они тащат большую трубу! Конечно, это деньги, объемы, чьи-то интересы. Но с этим надо разобраться, поставить надо точку". 

По итогам совещания У. Шукеев дал задание председателю комитета водных ресурсов А. Рябцеву и акиматам всех областей в течение месяца пересмотреть все существующие программы по водообеспечению населенных пунктов и внести коррективы в ход их реализации. 

По данным первого заместителя акима ЮКО, с 2002 по 2007 годы в ЮКО велось строительство около ста объектов по программе "Чистая вода", было затрачено 7 млрд 385 млн тенге. 

"Из них на конец 2007 года было закончено строительство в 53 населенных пунктах. Однако в нескольких населенных пунктах даже после завершения не было воды. Возбуждались уголовные дела на подрядчиков, заказчиков, проектировщиков. Строительство велось несистемно: в райцентрах, в отдельных отдаленных аулах, там, где есть водопровод, и там, где его нет. Общественность возмущалась, работу акимата критиковали все СМИ. Выполнение программы, которая предусматривает полное обеспечение питьевой водой к 2010 году, срывалось. Из 900 населенных пунктов питьевую воду, соответствующую санитарным нормам, получали всего 55 населенных пунктов", - сообщил И. Абишев. 

"В течение 2007 года областным акиматом, районными акиматами, сельскими акимами была проделана огромная работа. Были проинспектированы все 900 населенных пунктов, проверены все существующие старые водопроводные системы, определены причины бездействия, получены сведения, в чьих руках находятся эти водопроводные системы, получены анализы воды всех действующих источников воды - водопроводные системы, колодцы, родники и каналы. Были выявлены все причины провала программы "Чистая вода". В апреле 2008 года мы приступили к реализации новой программы", - сообщил И. Абишев. 

"По нашим подсчетам, для того, чтобы восстановить водопроводные системы этих 390 населенных пунктов, нам необходимо 3,4 млрд тенге. Здесь мы не стали закладывать разные непредвиденные расходы, накладные расходы, разные удорожания, которые увеличивают стоимость проектов. Эту работу выполняют подхозы районов и сельские кооперативы, которые не нуждаются в накладных расходах, других расходах и в "откатах", а нуждаются в чистой воде", - сказал И. Абишев. 

"Для того, чтобы проверить наши выкладки, в этом году акимом области было выделено 230 млн тенге для Сайрамского района, 130 млн - для Туркестана. К 1 декабря полностью все средства освоили, несмотря на то, что решением маслихата деньги были выделены в конце июля, а поступили только 20 сентября. За 2,5 месяца мы выполнили работы на 370 млн тенге, и 29 населенных пунктов общей численностью 146 тыс. человек получили питьевую воду 24 часа в сутки. Причем, на эти деньги - 370 млн тенге - мы провели водопроводные сети по улицам, отремонтировали водонапорные сооружения - башню, автоматику поставили. А остальную работу, то есть разводка по домам, тут работали уже сельские жители", - рассказал первый заместитель акима области. 

"Самое главное это то, что всем исполнительным органам этими вопросами надо специально разбираться, заниматься. Ведь как получается? В каком-то селе нет воды, мы начинаем проектировать новый водовод. И никто не обследует ситуацию на месте. Может, там есть старый водопровод? В каком состоянии? Может, вода уже есть и ее надо лишь очистить. Мы же целый год от колодца к колодцу проводили опрессовку и уточняли, где водопровод выдерживает, где не выдерживает. Где 200 метров надо менять, где 300 метров менять. Плюс то, что работы выполнялись теми людьми, которые проживают в этой местности, под пристальным контролем общественности. Надо всех подключать", - сказал И. Абишев.

Источник: Шымкент. 18 декабря. "Казахстан Сегодня" 

Категория: Вчера и сегодня | Просмотров: 376 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz