Четверг, 24.05.2018, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Люди и судьбы [5]
Дорогие мои старики [1]
(Оветеранах войн)
Как живете, можете? [0]
(О социальных проблемах района)
Молоток [1]
(фельетоны)
Колесо смеха [0]
(юмор черный, белый и красный)
СМИ района [1]
(Обзор СМИ района)
Аким и его команда [0]
Поэтическая пятница [0]
Будни здравоохранения [0]
Сфера образования [0]
"Толеби туы" [0]
"Ленгер жаршысы" [0]
"Ленгiр жаналыктары" [0]
"Южный Казахстан" о районе [0]
На житейских прекрестках [0]
Правоохранительные органы [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Люди и судьбы

КАРТА ДОРОЖНАЯ.ГОСУДАРСТВЕННАЯ
05.11.2011, 19:54

http://www.bnews.kz/wp-content/uploads/2011/04/d18fd0b7d18bd0bad0bed0b2d0b0d18f-d0bfd0bed0bbd0b8d182d0b8d0bad0b0.jpg

Надежды дарит молодым «Дорожная карта»

Молодость -  время, когда у человека сил в избытке, и дело лишь за тем, чтобы помочь использовать их рационально. «Молодежная практика» по программе «дорожная карта»  стала в Казахстане не только эффективным способом противостояния экономическому кризису, но и своего рода трамплином в самостоятельную жизнь для выпускников вузов и колледжей.
Азизхан Боранбаев один из тех, кто нашел работу по душе благодаря государственной программе «Дорожная карта». Окончив Ленгерский профессиональный лицей, получил диплом автомеханика.

Поиски работы по специальности не дали результата. Постоянно наведывался в районный отдел занятости и социальных программ, и однажды там  предложили работу в РОВД. Выбирать-то было не из чего, поэтому Азизхан сразу согласился. Первoe время работал помощником эксперта-криминалиста, затем -  стражем порядка- сакшы. Выдали ему значок и удостоверение. Конечно, очень старался справиться с заданиями и обязанностями по службе, и каждый день был наполнен множеством событий. Однажды в райотдел обратилась жительница города и сообщила о пропаже сына. Посоветовавшись с оперуполномоченным Б. Атеговым и опросив друзей мальчика, Азизхан приступил к делу. «Несовершеннолетний мальчишка, - подумал он, - проголодавшись, скорее всего, придет на рынок». В Ленгере посещение базара оказалось безрезультатным. И Азизхан  поехал в Шымкент. На Верхнем рынке среди попрошаек заметил похожего на пропавшего.Сидевшая в машине мать  мальчишку признала, но сказала ,что если он увидит ее, то попросту убежит: и потому что не захочет иметь дело с полицией, и потому что не желает возвращаться в дом к отчиму, из-за которого, собственно, и сбежал. Пришлось  Азизхану схитрить. Сделав вид, что достает деньги из кармана, подошел поближе. Беглец  почему-то заподозрил неладное, но руку за подаянием протянул. Азизхан крепко перехватил ее за кисть и повел мальчишку к машине. Беседа была долгой, с отчаянными  слезами. И все же ребенок понял, что в семье никто не желает ему  зла, переживают за него, и обещал больше не огорчать домочадцев. Так число без вести пропавших в тот день сократилось на одного человека, а Азизхану вручили благодарственное письмо руководства РОВД.

Станет ли для парня работа в органах правопорядка постоянной, пока не известно. Но там прявили интерес, узнав, что молодой сотрудник заочно поступил в Шымкентский социально-педагогический университет, учится на программиста, владеет знаниями по техническим средствам связи, ремонту и программированию компьютеров. Стали обращаться к нему как к специалисту. А компьютер для Азизхана давно уже страстное увлечение, которому он посвящал все свободное время. Вот и пригодились навыки работы с ним. «Пока у меня есть работа по «Дорожной карте», - делится паренек своими размышлениям. - Не получится здесь, все равно без дела не останусь. Круг общения расширился, к тому же учусь и получу заветный диплом. Так что «Дорожная карта» - программа, которая  дает мне уверенность в своем будущем».

Д. Никитин

На снимке: А. Боранбаев без работы не останется.

http://www.yujanka.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1209%3A-l-r&Itemid=31
Категория: Люди и судьбы | Добавил: ленгер | Теги: ленгерцы
Просмотров: 1380 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz