Пятница, 25.05.2018, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои мысли- мои скакуны [44]
Афоризмы и мудрые изречения
Культурные центры [1]
Вместе дружная семья [1]
(материалы на разных языках)
Ходят слухи тут и там... [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 31 » о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции
09:00
о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции

 

Улыгбек Мылтыков рассказал о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции
Просмотров:24410Опубликовано:23-11-2013, 08:11
 
Улыгбек Мылтыков рассказал о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции
Редкий водитель не испытывает дискомфорт при взмахе полосатого жезла, ведь каждому известно, что стоит только стать водителем автомобиля, избежать встреч с сотрудниками теперь уже дорожно-патрульной службы не удастся. И вот с упразднением дорожной полиции с 1 ноября этого года у актауских водителей, судя по комментариям в «Ладе», поднялось настроение от того, что не придется больше созерцать ненавистный жезл. Потому как одно из правил новоиспеченной службы - запрет на остановку ТС с их помощью. Однако, жезлы никуда не исчезли. Впрочем, не это самое важное. Большинство водителей не знают, какими правами и обязанностями они обладают в случае остановки сотрудниками новой службы, именно из-за этого и возникают многочисленные конфликты с дорожной полицией. Об этом интервью начальника управления административной полиции ДВД Мангистауской области, подполковника полиции Улыгбека Мылтыкова.

Лада: Улыгбек Тургынович, напомните, каким образом ведется патрулирование после того, как была упразднена служба дорожной полиции.
У. Мылтыков: C 1 ноября дорожная полиция в Казахстане окончательно упразднена. Бывшие инспекторы УДП вошли в состав управлений административной полиции. Отныне экипаж автомобиля дорожно-патрульной полиции состоит из трех человек: двух полицейских бывшей ППС и одного автоинспектора. Первая цель и задача - именно охрана общественного порядка и обеспечение безопасности дорожного движения. Отличить универсальных полицейских от других сотрудников ДВД можно будет по новым шевронам и нагрудным знакам на форме. Пришлось иначе оформлять и патрульные машины. Теперь на них появилось название совершенного нового подразделения «Дорожно-патрульная полиция».
 
Улыгбек Мылтыков рассказал о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции


Лада: А как скоро появится новая форма?
У. Мылтыков: Пока универсальные полицейские носят старую форму. С нового года планируется переодеть их в современную, удобную одежду. Фуражки, скорее всего, будут заменены на кепи. Какой точно будет форма, сказать не могу, но однозначно она будет удобной для несения службы, ведь универсальные полицейские выявляют и пресекают преступления, они должны иметь свободу в движении, при этом элементарно не терять фуражки. А нагрудный знак нового образца представляет собой восьмиугольное изделие из желтого металла с логотипом органов внутренних дел в центре, с указанием названия подразделения на двух языках. Надпись на автомашинах полицейских уже сменили. Сегодня все сотрудники ДПП находятся под тотальным контролем. Для этого все полицейские машины оборудованы системами GPS и видеофиксаторами, которые позволят устранить конфликтные ситуации с участниками дорожного движения, контролировать работу и бороться с коррупцией. Каждое слово, каждое движение инспектора фиксируется и попадает в центральную базу. 

Лада: Как уже сообщалось, жезлы во время патрулирования использоваться не будут...
У. Мылтыков: Сейчас основным способом несения службы вновь созданного подразделения дорожно-патрульной полиции в городах является автопатрулирование. Остановка транспортных средств осуществляется путем подачи специальных звуковых и световых сигналов. В принципе, все по-старому, разве что патрульные машины должны ездить по городу, чтобы фиксировать нарушения, а не стоять в определенных точках. Жезлы же всегда будут находиться в патрульной машине и применяться для регулировки в на месте дорожных аварий и ЧП, а также на перекрестках для регулировки дорожного движения в случае выхода из действия светофорного объекта. На автотрассах области ограничений использования жезлов также не существует. Несение службы там остается прежним.
 
Улыгбек Мылтыков рассказал о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции


Лада: А если, допустим, человек глухонемой, он ведь может не услышать патрульных, требующих остановиться через СГУ?
У. Мылтыков: Но ведь на дороге ни одна полоса, патрульная автомашина может подъехать с левого бока, а инспектор жестом может дать указание остановиться. При этом включены «мигалки». Если не услышит, то точно увидит, если, конечно, водитель еще и не слепой, в этом случае вряд ли ему можно садиться за руль. Если речь идет о глухонемом человеке, то он обязан предъявить справку. Естественно, патрульный войдет в его положение, но в случае выявления нарушения ПДД, привлечет к ответственности, как любого другого водителя.

Лада: Пользователи нашего сайта спрашивают, как быть в случае, если водитель не услышал патрульных, скажем из-за громкой музыки в машине?
У. Мылтыков: Извините граждане, но это уже абсурд. Законом такие понятия не урегулированы. Если бы музыка была причиной, чтобы уйти от наказания, то каждый нарушитель включал бы ее на всю катушку, а потом заявлял - а я не слышал вас. В данном случае, ответственность водителя такая же, как у всех остальных.

Лада: Один из вопросов - должен ли водитель выходить из своего автотранспорта и садиться к сотрудникам ДПС в машину?
У. Мылтыков: Сотрудник полиции, остановивший автомашину, должен подойти, назвать свою должность и фамилию, при нем обязательно должен быть жетон. При остановке автомашины сотрудником дорожно-патрульной полиции водитель не обязан выходить из управляемого им автомобиля, а также садиться в патрульный автомобиль. Вместе с тем, сотрудник ДПП вправе предложить водителю выйти для осуществления личного досмотра и досмотра транспортного средства.

Лада: Сколько времени нужно ожидать подхода сотрудника ДПП, если он остановил машину, а сам не подходит?
У. Мылтыков: В соответствии с приказами и указаниями инспектор дорожно-патрульной полиции должен незамедлительно подойти к остановленному транспортному средству. В любом случае, покидать место остановки без выяснения причин остановки не рекомендуется. Однако такие действия инспектора могут быть обжалованы у руководства административной полиции.
 
Улыгбек Мылтыков рассказал о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции


Лада: Скажите, а нужно ли останавливаться, если этого требует явно не сотрудник ДПС, а, скажем, участковый. Имеет последний право проверить мои документы?
У. Мылтыков: Любой сотрудник правоохранительных органов имеет право остановить водителя, если имеется подозрения, что машина в угоне или водитель явно пьян. Однако, после остановки сотрудник полиции должен по радиостанции вызвать на место представителей дорожно-патрульной службы и передать задержанного в их руки. Если есть подозрение, что в автомашине наркотики или оружие, то на место остановки вызываются специалисты, то есть криминалисты, сотрудники УБОП и т.д.

Лада: Имеет ли право сотрудник дорожной полиции работать на личном транспорте?
У. Мылтыков: Несение службы на частной автомашине запрещено. Сотруднику дорожной полиции допускается доехать до поста несения службы на личном транспорте. 

Лада: Существует ли сегодня такое понятие, как «скрытый контроль за дорожным движением»? Даёт ли это право сотрудникам дорожной полиции находиться за каким-либо укрытием и следить за дорогой из «засады»?
У. Мылтыков: Согласно требованиям нормативно-правовой базы МВД РК, несение службы по обеспечению безопасности дорожного движения, патрульный транспорт и инспекторы должны быть видны участникам дорожного движения. Патрульный транспорт не не может располагаться за какими-либо преградами, ограничивающими обзорность (деревья, здания и сооружения, рекламные щиты).

Лада: Могут ли полицейские останавливать общественный транспорт без причин?
У. Мылтыков: Остановка транспортных средств осуществляется на минимально короткий срок и в местах, не создающих помех для движения. Останавливать городской общественный транспорт на маршрутах следования разрешается в случаях нарушения требований Правил дорожного движения и только для объяснения водителям сущности нарушения и уточнения расположения конечной остановки на маршруте для последующего составления протокола об административном правонарушении. 
 
Улыгбек Мылтыков рассказал о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции


Лада: Имеют ли право водители фиксировать нарушения ПДД сотрудниками дорожно-патрульной полиции и куда нужно обращаться для принятия мер к правонарушителям?
У. Мылтыков: В соответствии с действующими законами Республики Казахстан каждый гражданин вправе реагировать на административные правонарушения, в том числе и на совершённые сотрудниками органов внутренних дел. Кодекс РК об административных правонарушениях распространяется на всех граждан без исключения. Служба в рядах полиции не даёт право нарушать установленные ПДД. 

Лада: Люди говорят, что инспекторы сами не пристегиваются ремнями безопасности...
У. Мылтыков: Лично я, пока не пристегнусь ремнем безопасности, не завожу машину и того же требую от подчиненных. Каждый день проводятся инструкции, в ходе которых дается строгое указание, в том числе на пристегивание ремнями. Вместо того, чтобы говорить, снимите на видео и принесите в управление административной полиции, расположенном в 3 микрорайоне. Если такие факты имеют место быть, принимаются меры дисциплинарного и административного характера. В случае видеофиксации правонарушения, допущенного сотрудниками полиции, просим обращаться в УАП ДВД с предоставлением материалов видеосъёмки. 

Лада: В каких случаях сотрудники ДПП могут просить открыть багажник для обыска или досмотра?
У. Мылтыков: Основаниями для предложения водителю выйти из машины может являться проведение оперативно-поисковых мероприятий по розыску угнанного и похищенного автотранспорта, а также в случае подозрения причастности водителя или его транспортного средства к совершению преступления, либо ДТП. В случае возникновения подозрения об употреблении водителем алкоголя, наркотических и психотропных веществ, оказания содействия в организации первой помощи пострадавшим в ДТП. А также при проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий, имеющихся ориентировках, оперативных сведениях, указывающих на причастность водителя и ТС к организованной преступности и т.п., неадекватном поведении водителя и пассажиров сотрудники дорожной полиции вправе попросить водителя ТС открыть багажник автомобиля для осуществления досмотра на предмет выявления запрещенных к санкционированному обороту предметов и веществ (оружия, боеприпасов, наркотиков и т.п.), религиозной литературы экстремистского толка.

Лада: Имеют ли право сотрудники ДПП изъять водительское удостоверение?
У. Мылтыков: Сотрудник дорожно-патрульной службы имеет право изъять водительское удостоверение в случае выявления грубого нарушения, в том числе управления ТС в нетрезвом виде.
 
Улыгбек Мылтыков рассказал о правах водителей и сотрудников дорожно-патрульной полиции


Лада: Согласно тем же комментариям на нашем сайте, да и есть такое общественное мнение, что большинство водителей чувствуют себя полностью бесправными на дороге, не верят, что можно отстоять свои водительские права при встрече с сотрудником ДПС.
У. Мылтыков: Ничего подобного. Был случай, когда инспектор неправильно заполнил протокол. Водитель, имея элементарные знания, сумел доказать свою правоту. Другими словами, любой водитель, в случае несогласия с инспектором, имеет право обжаловать его действия в суде. А бывает, что он доказывает свою правоту еще на месте остановки. В случае, если водитель знает свои права и обязанности при общении с сотрудниками ДПС, то в некоторых случаях остановка такого водителя сотрудником полиции для последнего заканчивается настоящим испытанием. Надо просто быть грамотным.

Лада: С тех пор, как произошли изменения в структуре полиции, прошел почти месяц. Что он показал?
У. Мылтыков: В целом, в работе универсальных полицейских кардинально ничего не изменилось - работают в три смены по три человека. Заработная плата сотрудников также осталась прежней. Хочется отметить, что есть уже положительные результаты. Если двое следят за общественным порядком, то один замечает нарушения на дорогах. К примеру, недели две назад патрульные заметили пожар на восьмом этаже квартиры в 5 микрорайоне. В считанные секунды они поднялись на нужный этаж и через соседский балкон попали на место пожара, потушив его еще до приезда огнеборцев. А на днях задержаны молодые парни, пытавшие угнать автомашину жителя Актау. Патрульные задержали и других угонщиков и автоворов. В другом случае удалось по горячим следам задержать грабителя, сорвавшего золотые украшения со своей жертвы. Примеров, на самом деле, много, обо всех сразу не расскажешь. Могу также сказать, что за неполный месяц уже отмечаются такие моменты, как слаженность действий дорожно-патрульных полицейских, оперативность. Раньше, если ППС задержит пьяного водителя, врезавшегося в столб, то ждет приезда ГАИ или наоборот, задержат инспекторы скандалиста и в ожидании ППС-ников уходит драгоценное время. Сейчас ждать никого не приходится, в одном патруле и те и другие, это сказывается на оперативности, а в нашей работе оперативность дорогого стоит. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к гражданам с просьбой сообщать о преступлениях, совершенных в их отношении, немедленно. Практика показывает, что в 90 процентах случаев преступления раскрываются, если о них сообщается вовремя.

Фото автора
Категория: Мои мысли- мои скакуны | Просмотров: 608 | Добавил: ленгер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz